Обзор колумбийского рынка кофе

29.11.2019 • Издатель: Marketpublishers

В маркетинговом году (МГ) 2018/19 производство колумбийского кофе было немного ниже, чем ожидалось. Неблагоприятные погодные условия из-за продолжительной засухи повлияли на уровень производства. В 2019/20 МГ производство колумбийского кофе, по прогнозам, достигнет 14,3 млн. шестидесятикилограммовых мешков, поскольку период цветения в основных регионах кофе проходил во время хороших погодных условий, что указывает на хороший урожай. Параллельно с восстановлением производства ожидается, что в 2019/20 году экспорт увеличится до 13,7 млн. мешков. Увеличение экспорта, растущий внутренний спрос и стагнация производства увеличили импорт кофе в 2018/19 МГ до 1,2 млн. мешков. Ожидается, что в 2019/20 МГ импорт увеличится ещё больше и достигнет 1,3 млн. мешков, даже несмотря на восстановление объёмов производства, из-за продолжающегося роста внутреннего потребления и экспорта.

Производство

В 2019/20 МГ производство кофе в Колумбии, согласно прогнозам, достигнет 14,3 млн. мешков, поскольку в основных регионах выращивания период цветения проходил при благоприятных погодных условиях. Цветение на деревьях помогает определить размер урожая. В октябре, первом месяце 2019/20 МГ, производство кофе достигло 1136 мешков, что является самым высоким месячным показателем с июля 2017 года.

В результате успешной программы по пересадке растений средняя урожайность кофе увеличилась до 18,8 мешка на гектар, что на 36 процентов выше, чем в прошлом десятилетии. В 2018 году было модернизировано 82 000 гектаров, в основном были высажены устойчивые к ржавчине сорта, плотность посадки увеличилась до 5 200 деревьев на гектар, а средний возраст кофейных плантаций был снижен до 6,8 лет, в 2010 году этот показатель составил 10,8 года. Правительство Колумбии планирует наращивать площадь обновляемых посадок по крайней мере до 90 000 в год, что составляет почти 10 процентов от общей посевной площади. Стоимость реконструкции одного гектара оценивается в 3 тыс. долл. США.

По оценкам, в 2018 году в стране насчитывалось 540 000 семей, выращивающих кофе. Мелкие фермеры, имеющие менее пяти гектаров земли, отвечают за приблизительно 69 процентов производства кофе в Колумбии. Из 900 000 гектаров кофе, только 780 000 соответствуют техническим культурам, то есть они частично засажены улучшенными сортами кофе, устойчивыми к ржавчине густыми насаждениями моложе 12 лет.

Департаменты Калдас, Киндио и Рисаральда известны как колумбийский «регион кофе», так как здесь на протяжении многих лет выращивали и производили большую часть колумбийского кофе. Однако, учитывая более низкие затраты на рабочую силу в других регионах и изменение климата, производство кофе переместилось в другие департаменты, такие как Уила, Антиокия и Толима. В 2018 году на эти три департамента приходилось 46 процентов общего производства кофе в Колумбии, в то время как на Калдас, Киндио и Рисаральда осталось только 16,5 процента. «Кофейный регион» в настоящее время хорошо известен благодаря развитию туристических достопримечательностей.

Внутренние цены в Колумбии зависят от международной цены в Нью-Йорке и курса обмена колумбийского песо по отношению к доллару США. Несмотря на то, что обменный курс является благоприятным для экспортёров, снижение мировых цен серьёзно повлияло на внутренние цены в 2018 и в начале 2019 года. Около 40 процентов от общего объёма производства колумбийского кофе получают значительные ценовые надбавки за то, что они являются фирменными сортами. Поэтому местные производители кофе планируют улучшить качество, чтобы продавать на мировой рынок в основном фирменный кофе по более высокой цене.

Потребление

Уровень потребления кофе в Колумбии в последние годы растёт более быстрыми темпами, главным образом из-за увеличения числа кофеен и создания новых кофейных продуктов. Согласно прогнозам, в 2019/20 МГ потребление достигнет 2,0 млн. мешков, что на 2,5 процента больше, чем годом ранее.

Основными игроками на рынке колумбийских кофеен являются: Хуан Вальдес, OMA и Café Tostao. Другие компании, присутствующие на этом рынке, включают McCafe, Illy, Segafredo и Starbucks. Café Tostao начал свою деятельность в конце 2015 года, и за последние годы он значительно расширился: в Боготе, Кали и Медельине было открыто более 400 небольших кофеен, предлагающих кофе и кондитерские изделия по более низкой цене, чем их конкуренты. Эта стратегия привела к тому, что Café Tostao стал вторым по величине продавцом кофе в Колумбии после Хуана Вальдеса.

Торговля

В 2019/20 МГ экспорт кофе прогнозируется на уровне 13,7 млн. мешков, без изменений по сравнению с прошлым годом. Несмотря на то, что производство было ниже ожидаемого, качество колумбийского кофе улучшилось и, таким образом, товар стал более привлекательным для экспорта. Экспорт достиг 13,7 миллионов мешков в 2018/19 МГ. Поставки кофейных зёрен составляют более 90 процентов от общего объёма экспорта, за которым следуют растворимый и жареный кофе.

В 2018 году Соединённые Штаты по-прежнему остаются основным пунктом назначения колумбийского кофе, импортируя примерно 45% всего колумбийского экспорта, за ними следуют Европейский союз (25%), Япония (9%) и Канада (8%).

Чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос наряду с увеличением экспорта и сокращением производства, в 2018/19 МГ импорт из Колумбии составил 1,2 млн. шестидесятикилограммовых мешков. Импорт кофе в Колумбию традиционно осуществляется из Бразилии, Перу, Гондураса и Эквадора. Бразилия является крупнейшим поставщиком, на её долю приходится 61 процент от общего объёма импорта, за которым следуют Перу (23,7%) и Гондурас (12,1%). Согласно прогнозам, в 2019/20 МГ импорт несколько увеличится до 1,3 млн. мешков, чтобы удовлетворить растущий спрос на местном рынке.

Более подробную информацию по колумбийскому рынку кофе можно найти в исследовании «Рынок кофе Колумбии: бизнес отчет 2019», подготовленном компанией BAC Reports. 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест