Мировой рынок йода и его перспективы

04.12.2019 • Издатель: Marketpublishers

На протяжении последних лет Чили является ведущим в мире производителем йода, за ней следуют Япония и США. В 2018 году на долю Чили приходилось около 62% мирового производства йода. Большая часть мировых поставок йода поступает из трёх областей: чилийских рудников нитратной пустыни, нефтяных и газовых месторождений в Японии и богатых йодом соляных скважин в северо-западной Оклахоме. Однако в 2018 году шахтная добыча йода в США была приостановлена.

В дополнение к указанным выше запасам, йод содержит морская вода. Согласно оценкам, в мировом океане его содержится около 90 миллиардов тонн. Водоросли семейства Laminaria способны извлекать и накапливать до 0,45% йода в сухом виде. Хотя производство морских водорослей не является таким же экономичным, как производство йода как побочного продукта газа, нитратов и нефти, оно остаётся крупным его источником.

Во всём мире основными сферами применениями йода и его соединений являются рентгеноконтрастные средства, фармацевтические препараты и жидкокристаллические дисплеи (LCD). Во многих важных сферах применения, таких как производство кормов для животных, каталитическая, пищевая и фармацевтическая промышленности, сопоставимых заменителей йода не существует. В биоциде, красителях и чернилах его может заменить бром и хлор, хотя они обычно считаются менее желательными. Также в качестве заменителя биоцидов йода могут использоваться антибиотики.

Спотовые цены на йодистый кристалл в первой половине 2018 года в среднем составляли около 25 долларов за килограмм. Несмотря на то, что по сравнению с 2017 годом среднегодовая цена выросла на 15%, она по-прежнему была значительно ниже исторически высокого уровня в 85 долларов за килограмм, зафиксированного в начале 2013 года. Увеличение средней спотовой цены объясняется недостаточным предложением на рынке, при котором потребление превышает текущие уровни производства. В последние годы производители йода сократили производство в ответ на падение цен. Однако, одна из американских компаний открыла новый завод в начале 2018 года, который позволит нарастить производство йода в компании и снизить себестоимость единицы продукции.

Более подробную информацию о глобальном рынке йода можно найти в исследовании «Обзор мирового рынка йода и перспективы развития до 2028 г.», подготовленном компанией BAC Reports. 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест