Российский рынок древесных пеллет

10.12.2019 • Издатель: Marketpublishers

Производство древесных пеллет в России неуклонно росло в течение последнего десятилетия, в основном благодаря увеличению экспорта в Европу, где спрос на пеллеты для домохозяйств и коммерческих теплоэлектростанций стремительно растёт, поскольку страны ЕС увеличивают использование возобновляемых источников энергии. Евросоюз является основным покупателем российских древесных пеллет, на которые приходится примерно 94 процента экспорта и 79 процентов всего странового производства. За первые шесть месяцев 2019 года, производство древесных пеллет достигло 766 тысяч. тонн, что на 121 процент выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что производство и экспорт продолжат расти, так как во всём мире все более остро стоит вопрос о переходе на возобновляемое энергосырье.

Производство

В 2018 году в России было произведено 1,8 миллиона тонн древесных гранул.  Большая часть производства приходится на Северо-Западный регион, однако Сибирь и Центральный федеральный округ сообщили об увеличении производственных мощностей древесных гранул. Несколько пеллетных производств было построено рядом с крупными лесопильными заводами, которые поставляют компаниям древесное сырьё. В 2018 году Сегежская группа, одна из крупнейших лесопромышленных компаний России, начала производство пеллет на двух своих объектах: Соколском деревообрабатывающем комбинате (Северо-Западный округ) и ОАО «Лесосибирский ЛДК № 1» (Сибирский округ). Сообщается, что первый будет иметь годовой объём производства 70 000 тонн, в то время как мощность последнего составит 12 000 тонн, а выпущенная ими продукция будет в основном направлена для экспорта.

Торговля

Экспорт древесных гранул из России в 2018 году составил рекордные 1,5 млн. тонн. ЕС был главным покупателем российских древесных пеллет: туда было экспортировано 1,423 млн. тонн продукции, что составляет примерно 94 процента от всего странового экспорта. Ведущими направлениями сбыта в регионе являются Дания, Швеция, Италия и Великобритания, на долю которых приходится около 69 процентов российского экспорта древесных пеллет в ЕС. Россия является третьим по величине экспортёром древесных гранул в ЕС после США и Канады.

Внутреннее потребление

Внутренний рынок древесных пеллет в России крайне мал, а внутренний спрос остаётся низким, так страна не демонстрирует никаких признаков увеличения стимулов для поддержки внутреннего потребления. Поэтому, при отсутствии каких-либо изменений, отрасль будет по-прежнему сильно зависеть от экспорта.

Подробную информацию о российском рынке пеллет можно найти в исследовании «Анализ рынка топливных гранул (пеллет) и брикетов в России», подготовленном компанией Discovery Research Group. 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест