Ведущие страны-партнёры США по импорту

18.12.2019 • Издатель: Marketpublishers

Экономика Соединённых Штатов Америки является крупнейшей в мире, а номинальный ВВП страны к концу 2019 года превысит 21 трлн. долларов. В 2018 году ВВП Соединённых Штатов составил 20,4 трлн. долларов. В прошлом году США импортировали товаров на сумму 2,16 трлн. долларов, что делает страну крупнейшим импортёром в мире. За последние пять лет импорт в США увеличился с 2,14 до 2,16 трлн. долларов. Основными поставляемыми в США товарами являются автозапчасти, компьютеры, сырая нефть и автомобили. Лидерами по объёму поставок на американский рынок являются Китай, Мексика, Канада, Япония и Германия.

Китай

Китай является крупнейшим торговым партнёром США, их общий объём торговли составляет 636 млрд. долларов. Только за последний год показатель вырос на 10%. Импорт США из Китая достиг 505,6 млрд. долларов в 2018 году, а основными поступившими из Поднебесной товарами стали вещательное оборудование (стоимостью 67,4 млрд. долларов), компьютеры (46,6 млрд. долларов) и офисную технику (26,9 млрд. долларов). Также на китайском рынке активно закупались интегральные микросхемы, клапаны, промышленные принтеры и видеодисплеи. В 2016 году президент Дональд Трамп пригрозил ввести 45% тарифы на все товары из Китая. Этот шаг привёл бы к значительному сокращению импорта и улучшению торгового баланса. Тем не менее, Китай и США продолжают поддерживать хорошие торговые отношения.

Мексика

Мексика, Канада и США образуют трёхсторонний торговый блок, известный как НАФТА, один из крупнейших торговых блоков в мире по ВВП. Мексика входит в пятёрку основных торговых партнёров США, и вторым по величине поставщиком товаров после Китая. Общая стоимость мексиканских товаров, поставленных в США в 2018 году, составила около 314 млрд. долларов, что эквивалентно 13,4% общего объёма импорта. За последние три года показатель вырос примерно на 6%. При общем объёме экспорта в 244 млрд. долларов США отрицательное сальдо торгового баланса с Мексикой составило 70 млрд. долларов. Около 17% от общей стоимости автомобилей, импортируемых Штатами, были ввезены из Мексики, что делает её третьим по величине поставщиком автомобилей после Канады и Японии. Другие основные импортные поставки включали минеральное топливо, электро- и медоборудование.

Канада

Канада является одним из трёх участников Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) и крупнейшим рынком американской продукции, на долю которого приходится 18,3% всего экспорта США. Также страна является третьим по величине поставщиком продукции на рынок США, на её долю приходится 12,8% от общего объёма импорта Штатов. Общая стоимость канадских товаров, поступивших в Штаты в 2018 году составила 300 млрд. долларов, что на 8% выше показателя прошлого года. Импорт США из Канады всегда превышал экспорт, что приводило к отрицательному балансу. Канада является крупнейшим поставщиком автомобилей для рынка США, на её долю приходится 25% общего импорта. Страна также остаётся ведущим импортёром сырой нефти в США, на её долю приходится 41% от общего объёма импорта.

Более подробную информацию о торговле США можно найти в исследовании «Торговля Соединенных Штатов Америки: бизнес отчет 2019», подготовленном компанией BAC Reports. 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест