Обзор мирового рынка поташа и калийных удобрений

17.12.2019 • Издатель: Marketpublishers

Термин «поташ» объединяет целый ряд добываемых и производимых солей, которые содержат калий в водорастворимой форме. В сельском хозяйстве понятие калий относится к калийным удобрениям, которые включают хлорид калия, сульфат калия и сульфат калия-магния. Мюриат калия представляет собой применимую в качестве удобрения в сельском хозяйстве смесь хлорида калия (чистота 95% или более) и хлорида натрия. Мировые прогнозные запасы поташа оцениваются примерно в 250 миллиардов тонн.

Канада лидирует в мире по производству калийных удобрений, на долю страны приходится около 38% мировых производственных мощностей. Два из четырёх канадских производителей калийных удобрений завершили своё слияние в январе 2018 года. На новую компанию приходится примерно 24% мировых мощностей по производству мюриата калия, что делает её ведущим мировым производителем.

В 2018 году в России были открыты две новые калийные шахты. Производственная мощность каждого рудника составляет 2,3 млн. тонн в год.

В период между 2019 и 2022 годами планируется начать производство калия на новых шахтах в Беларуси, Китае, Лаосе и Испании, а также расширять уже существующие мощности. Эти новые проекты позволят увеличить мировые производственные мощности с 58,7 млн. тонн в 2018 году до 64,6 млн. тонн оксида калия в 2022 году.

Другие новые проекты по разработке калийных рудников в Аргентине, Австралии, Канаде, Конго, Эритрее, Эфиопии, Перу и Великобритания отложены до 2023 года из-за трудностей с финансированием и низких цен на калий.

Ожидается, что Канада, Россия и Беларусь останутся ведущими мировыми производителями и поставщиками калия, а объём мирового потребление калия вырастет до 46,2 млн. тонн в 2022 году благодаря увеличению спроса в Азии и Южной Америке.

В США производство калийных удобрений в 2018 году немного выросло вследствие увеличения производства СОП и СОПМ и составило 500 тыс. тонн. Потребление калия в стране увеличилось благодаря высокому спросу на удобрения и добавки для буровых растворов в нефтяных скважинах. Кроме того, примерно на 3% по сравнению с предыдущим годом увеличился импорт поташа из Канады.

Около 85% от объёма потребления калия в США приходится на производство калийных удобрений, а оставшаяся часть используется в химической промышленности. Около 65% произведённого в Штатах калия в 2018 году составляли SOPM и SOP, которые необходимы для удобрения определённых культур, чувствительных к хлору. Мюриат калия составлял оставшиеся 35% странового производства и использовался для сельскохозяйственных и химических нужд.

Предполагаемые ресурсы калия в США составляют около 7 миллиардов тонн. Большинство залежей находятся на глубинах от 1800 до 3100 метров в основном в районе штатов Монтана и Северная Дакота.

Более подробную информацию о глобальном рынке поташа можно найти в исследовании «Обзор мирового рынка поташа и перспективы развития до 2028 г.», подготовленном компанией BAC Reports. 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест