Обзор главных природных ресурсов Катара

24.12.2019 • Издатель: Marketpublishers

Катар — это страна в Западной Азии, занимающая Катарский полуостров. Страна занимает около 4471 квадратных миль, из которых около 0,8% покрыто водой. Население составляет 2,6 млн. человек, а подавляющее большинство (примерно 2,3 млн.) составляют экспатрианты. Катар имеет одну из самых богатых экономик в мире и самый высокий доход на душу населения в мире. Кроме того, страна считается одним из самых передовых арабских государств с точки зрения развития человеческого потенциала. Экономика страны в основном поддерживается большими запасами природного газа и нефти. Также важными составляющими экономики являются производство гелия, рыболовство и добыча жемчуга.

Нефть 

Основой экономики Катара являются нефть и природный газ, обеспечивая более 70% государственных доходов, более 60% ВВП и около 80% экспортных поступлений. Запасы Катара составляют приблизительно 15 млрд. баррелей нефти и газа, что составляет около 13% мировых ресурсов. Разведка нефти в стране началась в 1923 году после снижения спроса на катарский жемчуг на мировом рынке. Нефть была впервые обнаружена в конце 1930-х годов. С тех пор страна занимается разведкой нефти и производит 2% мирового объёма нефти. Согласно последним данным, производство нефти в Катаре составляет около 0,6 млн. баррелей в день. Ожидается, что добыча сохранится на данном уровне до 2023 года.

Натуральный газ

Катар является основным поставщиком природного газа в мире. Запасы природного газа в стране составляют примерно 896 трлн. куб. футов, что эквивалентно примерно 14% известных мировых запасов природного газа. Основной запас газа находится на шельфе Северного месторождения, которое охватывает территорию равную самой стране. Катар в настоящее время является крупнейшим экспортёром сжиженного природного газа в мире, опережая Индонезию. В 2018 году страна экспортировала около 4,5 трлн. куб. футов СПГ в Индию, Японию, Южную Корею и на европейский рынок. В том же году Катар произвёл около 5,8 трлн. куб. футов природного газа, что в 2,3 раза больше уровня 2008 года. Несмотря на увеличение внутреннего спроса на природный газ, основная часть производства предназначена для экспорта.

Рыболовство

До появления нефтяной и газовой промышленности Катар в основном зависел от рыболовства. Страна окружена Персидским заливом, что делает рыболовство прибыльной деятельностью, особенно вдоль побережья. Около 150 видов рыб были обнаружены у побережья страны, из которых наиболее популярными являются морской окунь и тунец. Северо-восточное побережье является самым популярным рыболовным угодьем, для которого характерна крупная и интенсивная коммерческая рыбалка. Рыболовный сектор обеспечивает экономическую активность и занятость для большинства прибрежных сообществ. Потребление рыбы на душу населения в Катаре составляет 22,3 кг., что выше среднего мирового показателя на 2,3 кг.

Гелий

Катар является одним из крупнейших производителей гелия с объёмом производства около 20 млн. куб. метров в год, при этом страна может выпускать вдвое больше этого газа. Предполагается, что в настоящее время Катар обеспечивает треть нынешнего мирового спроса на гелий.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест