Тенденции турецкого рынка цитрусовых

26.12.2019 • Издатель: Marketpublishers

Ожидается, что в маркетинговом году (МГ) 2019/20 турецкое производство лимона, особенно сорт Интердонат, сократится из-за негативного влияния погодных условий прошлой весной и осенью. Сорт Интердонат является наиболее экспортируемым, поэтому эксперты прогнозируют спад общего объёма экспорта цитрусовых в Турции. Строгие правила стран-импортёров в отношении пестицидов, а также экономические потрясения в Ираке, повлияют на экспорт турецких мандаринов и апельсинов. Средиземноморская фруктовая муха по-прежнему беспокоит местных производителей, из-за чего объём выпуска и экспорта продукции также может пострадать.

Апельсины

Согласно прогнозам, в 2019/20 сезоне урожай апельсина в Турции снизится по сравнению с предыдущим сезоном до 1,8 млн. тонн в связи с проливными дождями и северными ветрами весной и осенью 2019 года в регионах Адана и Мерсин. Однако, в Эгейском регионе, как и в предыдущем сезоне, ожидаемая урожайность апельсина выше из-за благоприятных погодных условий в этом регионе.

Производство апельсинов в 2018/19 сезоне достигло 1,9 млн. тонн, что немного ниже по сравнению с предыдущим сезоном. Как сообщают турецкие производители, на прошлогоднюю урожайность сильно повлияли стихийные бедствия, такие как дожди и сильные ветры. Также средиземноморская плодовая муха стала большой проблемой для производителей. Кроме того, затраты на удобрения, топливо и пестициды, по-прежнему считаются очень высокими, поэтому производители испытывают трудности с образованием цен, которые недостаточно высоки, чтобы компенсировать высокие производственные затраты.

С точки зрения экспорта, сезон начался не очень хорошо: в ноябре текущего года турецкие поставки сократились на 33 процента по сравнению с тем же месяцем 2018/19 сезона. Больше всего снизились поставки в Ирак – на 50 процентов в натуральном и стоимостном выражении. Ожидается, что экспорт апельсинов из Турции в текущем сезоне сократится на 15 процентов из-за беспорядков в соседних странах и строгих правил импорта цитрусовых.

Мандарины

По прогнозам, в 2019/20 сезоне урожай мандаринов в Турции снизится по сравнению с предыдущим сезоном до 1,5 млн. тонн из-за заморозков в период цветения. Качество плодов при этом не пострадает. Поскольку урожайность будет низкой в этом сезоне, ожидается, что цены производителей несколько увеличатся.

Производство мандаринов в сезоне 2018/19 достигло 1,65 млн. тонн, что на 6 процентов больше по сравнению с предыдущим периодом. Турецкие фермеры стремятся выращивать больше новых сортов мандарина, поскольку считают, что их экспорт более выгоден. Большинство мандаринов употребляется в свежем виде, а наиболее предпочтительным является сорт Сацума.

В 2019/20 сезоне экспорт мандаринов останется на прежнем уровне в 710 тыс. тонн. Экспортёры считают, что качество цитрусовых будет удовлетворительным. Мандарины по-прежнему являются основным экспортным продуктом среди всех цитрусовых, экспортируемых из Турции. Сбор урожая мандаринов в Турции только начался, а причина раннего сбора заключается в том, чтобы избежать средиземноморской плодовой мухи. В 2018/19 году Турция экспортировала 711 тыс. тонн мандаринов, в основном в Россию, Ирак и Украину.

Лимоны

Ожидается, что в 2019/20 сезоне производство лимона в Турции сократится, поскольку погодные условия вызвали раннее цветение деревьев. Ожидается, что потеря урожая коснётся в основном сорта Интердонат (до 40 процентов), который является наиболее экспортируемым сортом.

В прошлом сезоне турецкие производители лимона собрали 1,1 млн. тонн плодов. Несмотря на увеличение площадей выращивания, производство отстаёт от рыночного спроса из-за погодных катаклизмов в последние годы.

В последнее время многие производители в регионах Чукурова-Адана стали выращивать преимущественно лимоны из-за высоких рыночных цен. Однако, на этот вид цитрусовых особенно сильно влияют погодные условия.

Местные производители также сталкиваются с проблемами хранения. Несмотря на то, что в регионе имеются холодильные камеры, многие производители всё ещё используют традиционные «естественные хранилища» в Ургупском регионе. Однако хранение лимонов в пещерах вызывает дополнительные расходы, что отражается на ценах внутреннего рынка. Ожидается, что в условиях высоких рыночных цен потребление лимона в Турции 2019/20 сезоне снизится до 406 000 тонн.

Подробный анализ турецкого рынка цитрусовых можно найти в аналитическом исследовании «Рынок цитрусовых фруктов Турции: бизнес отчет 2019», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru


Новости и аналитика

Дайджест