Рынок кремния: стратегия вертикальной интеграции

08.01.2020 • Издатель: Marketpublishers

Мировой рынок кремния, а точнее поликристаллического кремния (поликремния), достаточно олигополистичен по своей природе, учитывая тот факт, что полным циклом его производства владеют немногие страны. Однако, сама кремниевая отрасль, включая стадии добычи, переработки, очистки и производства конечной продукции, представлена многочисленными компаниями разного размера и профиля, выпускающими широкую гамму продукции для различных секторов потребления. Более того, мировые ресурсы для получения металлического кремния имеются в изобилии в большом количестве стран. Тем не менее, основные игроки на рынке кремния и поликремния всегда стремились к увеличению доли вертикальной интеграции своего бизнеса. Это помогает им обеспечивать поставки необходимых сырьевых материалов в долгосрочной перспективе и повышать гибкость товарных позиций, тем самым лучше удовлетворяя запросы своих клиентов. 

Компании, которые не рассматривали кремниевый и поликремниевый бизнес как приоритетный, нередко продавали его более профильным компаниям. Так, в сентябре 2019 года корпорация DuPont продала за 450 млн. долларов США свой бизнес, связанный с полупроводниковыми решениями, южнокорейскому производителю поликристаллических кремниевых пластин для сегмента солнечной энергетики – компании SK Siltron. Аналогично, 13 лет назад корпорация Shell Solar продала компании SolarWorld AG бизнес по выпуску поликремния так называемого «солнечного» качества. Уместно отметить, что данная сделка не принесла особых дивидендов SolarWorld AG, которая позднее была признана неплатежеспособной, а её действующее американское подразделение, компания SolarWorld Americas, было приобретено американской компанией SunPower в 2018 году. 

Подобная история является вполне типичной для кремниевой отрасли. От её участников нередко требуется умение совмещать высокую степень специализации своего рынка со способностью строить вертикальное интегрированные и системные структуры, которые бы эффективно защищали этих участников от многочисленных рыночных вызовов. Данный рынок характеризуется высокой технологичностью, волатильностью и зависимостью от решений регуляторного характера. Что касается последнего, то достаточно вспомнить недавнюю инициативу китайского правительства в области сворачивания субсидирования многочисленных проектов, связанных с кремниевой продукцией. Данная инициатива получала название политики Новой Сделки 531. Китайское правительство решило, что уровень подобного субсидирования крайне высок. Реализация данного плана привела к перепроизводству и падению цен на кремний в 2018 году. Причём, это коснулось не только китайского рынка, но и всех производителей, расценивающих китайский рынок в качестве приоритетного. В настоящее время, китайское правительство, обеспокоенное обострением экологических проблем, приняло решение пересмотреть данную инициативу. В условиях подобной нестабильности, важно развивать степень вертикальной интеграции и создавать то, что группа компаний Wacker Group (далее Wacker) характеризует, как интегрированную систему производства на основе кремния. 

Компания Wacker является крупнейшим производителем сверхчистого кремния для электронной промышленности и солнечной энергетики, а также разработчиком технологий в этой области. Суммарная мощность Wacker по выпуску поликремния достигает 80 тыс. тонн в год. Она производит поликремний по технологии корпорации Сименс. Поликремниевые мощности расположены в следующих местах: г. Бургхаузен (Германия) – 40 тыс. тонн в год; г. Нюнхриц (Германия) – 20 тыс. тонн в год; г. Чарльстон (шт. Теннесси, США) – 20 тыс. тонн в год.

Кроме того, кремниевый бизнес компании Wacker интегрирован в другие направления её деятельности, особенно в производство силиконов (полиорганосилоксанов). Например, в октябре 2019 года Wacker ввела в строй структурную единицу по выпуску пирогенного кремнезёма (высокочистого аморфного диоксида кремния) мощностью 13 тыс. тонн в год на своём заводе в г. Чарльстон. Этот завод выпускает и поликремний. Известно, что производство сверхчистого поликремния подразумевает трансформацию кремниевого сырья в тетрахлорсилан, большие количества которого получаются как побочный продукт реакции с хлористоводородным газом. Тетрахлорсилан можно затем запустить в производственный цикл поликремния или трансформировать в пирогенный кремнезём. Подобная интеграция различных сырьевых, промежуточных и конечных продуктов гарантирует необходимую коммерческую гибкость и создает добавочную стоимость. 

Подробный анализ мирового рынка кремния доступен в аналитическом исследовании «Обзор мирового рынка кремния и перспективы развития до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест