Рынок солнечной энергетики в России

09.01.2020 • Издатель: Marketpublishers

На сегодняшний день одним из самых перспективных направлений мировой энергетической отрасли стала солнечная энергетика. За последние несколько лет рыночная стоимость солнечных модулей уменьшились, а их эффективность постоянно растёт, что позволит уже через несколько лет составить конкуренцию газу и нефти.

Потенциал солнечной энергетики в Российской Федерации составляет около 2300 млрд. тонн условного топлива. Уровень поступающей на территорию страны в течение трёх дней солнечной энергии превышает объём всего годового производства электроэнергии.

Ввиду территориального расположения страны уровень поступающей солнечной энергии существенно разнится, и наиболее велик на юго-западе России (район Каспийского и Чёрного морей, Северный Кавказ), а также в Дальневосточном регионе и Южной Сибири.

Ёмкость российского рынка солнечных батарей составляет 600 МВт, что эквивалентно 30 млрд. рублей, а уже к 2022 году в связи с реализацией национальных проектов по модернизации городской среды она вырастет до 1330 МВт – около 66,5 млрд. рублей.

Из года в год растёт область применения солнечных батарей, что обеспечивает уверенный рост рынка. Сегодня высокомощные солнечные батареи используется для освещения дорог и пешеходных зон, создания навигационных и охранных систем, строительства сетевых станций, в сельском хозяйстве для организации работ систем водоснабжения и орошения, а также электропитания ограждений.

Самым крупным промышленным объектом в солнечной энергетике в РФ является солнечная электростанция, которую ввели в эксплуатацию в Белгородской области в 2010 году, мощность которой составляет 100 кВт. Для сравнения, самая большая в мире солнечная электростанция располагается в Канаде, а её мощность составляет 80000 кВт.

На сегодняшний день в России на этапе реализации находятся два проекта: строительство солнечных парков в Дагестане мощностью 10 МВт, и Ставропольском крае – 12 МВТ. Несмотря на отсутствие государственной поддержки в отрасли, ряд частных компаний реализует собственные небольшие проекты. Так, например, Сахаэнерго разместило в Якутии маленькую станцию мощностью 10 кВт.  Также небольшие солнечные установки существуют и в Москве: некоторые подъезды и дворы столицы освещаются с помощью солнечных модулей, что позволило сократить расходы на освещение примерно на четверть.

Детальный анализ российского рынка солнечных батарей можно найти в аналитическом отчете «Маркетинговое исследование рынка солнечных батарей в РФ», подготовленном компанией Success Brand Management.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест