Крупнейшие экспортные партнёры Азербайджана

13.01.2020 • Издатель: Marketpublishers

Азербайджан располагается на территории Азии и Европы, занимая площадь в 86 600 квадратных километров. Население страны составляет около 10 миллионов человек. Экспорт Азербайджана в основном сконцентрирован в энергетическом секторе: более 90% поставок приходятся на сырую и очищенную нефть, а также нефтяной газ. Экспорт Азербайджана составляет около 179,7 млрд. долларов или 11,2% от ВВП страны. Кроме того, стоимость связанных с экспортом услуг в стране оценивается примерно в 4,7 млрд. долларов.

Топ-3 экспортных партнёра Азербайджана

1. Италия

Наибольшая доля товаров, экспортируемых из Азербайджана, поставляется в Италию. Общая стоимость экспортных поставок из Азербайджана в Италию составляет 5,88 млрд. долларов, что эквивалентно почти 20% всех доходов от внешней торговли Азербайджана. Основным экспортным товаром, поставляемым из Азербайджана в Италию, является сырая нефть, которая поставляется по трубопроводу Супса-Баку-Джейхан.

2. Турция

Статистика показывает, что Турция является вторым по величине импортёром товаров из Азербайджана, а экспортные поставки в Турцию составляют примерно 13,6% экспорта Азербайджана. Турция, и Азербайджан являются тюркскими странами, которые часто называют «одной нацией с двумя государствами». Они имеют 11-километровую границу и разделены рекой Арас. У Турции и Азербайджана прекрасные политические и экономические отношения. Турция импортирует энергию для удовлетворения своих потребностей в нефти и газе. Обе страны участвовали в создании нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, TANAP, Южного газового коридора, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Объём экспорта из Азербайджана в Турцию достигает 1,85 млрд. долларов.

3. Израиль

Доля экспорта из Азербайджана в Израиль составляет 6,1%, что делает страну третьим по величине экспортным партнёром Азербайджана. Торговля между странами неуклонно растёт с начала 1990-х годов, а Израиль играет центральную роль в модернизации азербайджанских вооруженных сил, а также сельскохозяйственных технологий. Тесные связи между этими двумя странами в значительной степени основаны на том факте, что в Азербайджане проживает значительный процент населения еврейской общины. Большинство действующих в Азербайджане израильских компаний вложили значительные средства в сферу услуг. Товары, экспортируемые из Азербайджана в Израиль, включают минеральное топливо, масла, семена масличных культур, продукты перегонки, зерно, органические химикаты, семена и фрукты. Израиль также проявляет интерес к импорту вин, фундука и мёда. Общий объём экспорта из Азербайджана в Израиль оценивается в 1,3 млрд. долларов.

Более подробную информацию о торговле Азербайджана можно найти в исследовании «Торговля Азербайджана: бизнес отчет 2019», подготовленном компанией BAC Reports. 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест