Топ-3 стран-импортёров кофе в Европейском Союзе

17.01.2020 • Издатель: Marketpublishers

Европа является крупнейшим рынком сбыта для производителей кофе в мире, на регион приходится 33% мирового потребления. Азия и Океания занимают второе место с долей рынка в 22%. Латинская и Северная Америка занимают третье и четвёртое места с 20% и 19% соответственно.

Германия является крупнейшим потребителем кофе на территории Европы, на её долю приходится 26% общего потребления. Другие важные рынки в ЕС включают Италию, Францию, Бельгию, Испанию и Великобританию. Ожидается, что европейский спрос на кофе останется стабильным в долгосрочной перспективе, поскольку рынок станет насыщенным. Рынок, однако, останется привлекательным для экспортёров кофе по всему миру.

Германия

Ежегодно страна импортирует более 1 млн. тонн кофе, почти в два раза больше, чем Италия, которая занимает второе место. Потребление кофе на душу населения в Германии составляет примерно 14,3 фунтов в год, что значительно выше среднего показателя по ЕС – 11,9 фунтов в год. При этом, немцы сильно отстают по этому показателю от скандинавских стран: в Финляндии и Швеции, потребление кофе на душу населения составляет около 26,5 и 15,4 фунтов в год соответственно. Немецкие потребители кофе предпочитают кофе арабика лёгкой обжарки. Около 24,6% немцев потребляют кофе ежедневно. Германия также является крупным центром реэкспорта кофе – его доля составляет 53%. Основным направлением реэкспорта стали Польша и США.

Италия

Италия является вторым по величине импортёром кофе в Европе, на её долю приходится 17% всего импорта региона. Страна также является крупнейшим импортёром зелёного кофе в мире и вторым по величине производителем и экспортёром кофе в Европе после Германии. Основными поставщиками кофе в Италию являются Бразилия, Индия и Вьетнам, на которые приходится 64% всего импорта кофе. Большинство кофейных зёрен попадают в страну через порты Триеста и Генуи. На протяжении последних пяти лет импорт рос в среднем на 3,2% в год. Структура импорта кофе в Италии состоит из робусты (38%) и арабики (62%). В округе сильная индустрия обжарки, которая потребляет около 98% импорта зелёного кофе. Некоторые из основных ростеров кофе в стране включают Illycaffe, Kimbo, Lavazza и Massimo Zanetti. В 2018 году Италия экспортировала 221 000 тонн кофе, что составило 22% всего европейского рынка. Основными направлениями экспорта были Германия (20%), Франция (9,5%) и Великобритания (5,9%).

Бельгия

Бельгия является третьим по величине импортёром кофе на европейском рынке, её доля составляет 8,7%. Бельгия также служит важным международным центром кофе. Значительное количество кофе проходит через порт Антверпена, который используется для транзита и хранения продукции. Он считается крупнейшим местом хранения кофе в мире, где одновременно может хранится около 250 000 тонн. На порт приходится 50% всего европейского бизнеса по логистике кофе. Бельгия также является крупным реэкспортёром. В 2018 году страна реэкспортировала 219 000 тонн кофе с рыночной стоимостью 497 миллионов евро. Страна в основном реэкспортирует кофе в Нидерланды, на которые приходится 60% всего реэкспорта бельгийского зелёного кофе. Другими важными рынками реэкспорта являются Франция (22%) и Германия (5,5%). Потребление кофе на душу населения в Бельгии оценивается примерно в 15 фунтов в год. За последние годы в крупных городах, таких как Брюссель и Антверпен, значительно выросло количество небольших кофеен.

Подробный анализ рынка кофе в ЕС можно найти в аналитическом исследовании «Кофе: Обзор рынка Европейского союза 2019 и прогноз до 2024», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест