Крупнейшие отрасли промышленности в Тонга

21.01.2020 • Издатель: Marketpublishers

Тонга – страна, расположенная в Полинезии, которая представляет собой архипелаг, состоящий из 169 островов, из которых населены только 36. Страна занимает территорию площадью в 720 кв. км. в южной части Тихого океана. Население Тонга насчитывает 103,2 тыс. человек, из них 70% проживают на главном острове Тонгатапу. Ближайшие соседние островные государства включают Фиджи, Самоа, Ниуэ, Вануату, Уоллис и Футуна, которые являются французской территорией, и Новую Каледонию и Кермадек, которые является частью Новой Зеландии.

ВВП страны составляет 0,5 млрд. долларов, а ВВП на душу населения – 4 364 долларов. Экономика Тонга характеризуется большим реальным сектором экономики, который в значительной степени зависит от денежных переводов населения, половина которого живёт за границей, особенно в Австралии, Новой Зеландии и США. Королевская семья и другая элита являются крупнейшими владельцами финансового сектора в стране, а также телекоммуникационных и спутниковых услуг.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Тонги. Сектор является крупным работодателем в стране, а также ведущим источником иностранной валюты. Натуральное сельское хозяйство является наиболее распространённой практикой в Тонга. Некоторые из культурных растений, широко выращиваемых для местного рынка и домашнего потребления, включают кокосы, бананы, бобы, кофе, картофель, таро и маниоку. Корнеплоды являются наиболее распространёнными на острове: примерно две трети пахотных земель по состоянию на 2001 год были заняты под корнеплодами. Выращивание домашнего скота также распространено в Тонге, в частности, содержание птицы и свиней. Импорт говядины в Тонга сокращается, поскольку увеличивается поголовье скота, выращиваемого на территории страны. В 2010 году сельское хозяйство вместе с лесным и рыбным хозяйством составляло 20% ВВП.

Производство

Обрабатывающая промышленность в Тонге развита относительно слабо, и в основном связана с переработкой древесины и продуктов питания для местного рынка. Специальное торговое соглашение между Тонга, Австралией и Новой Зеландией позволяет стране беспошлинно экспортировать промышленные товары, и лишь немногие из них успешно завоевали рынок, например изделия из шерсти.

Туризм

Индустрия туризма в Тонге по-прежнему слабо развита, и только недавно правительство осознало потенциал данного сектора и его влияние на экономику страны. Тонга является развивающимся туристическим направлением в южной части Тихого океана. Страна богата красивыми пейзажами с действующими вулканами, а также фантастическими тропическими лесами. Здесь также есть нетронутые коралловые рифы и прекрасные пляжи с уникальной флорой и фауной, которые могут привлечь туристов из разных уголков мира. В Тонга туристы могут заняться сёрфингом, подводным плаванием, наблюдением за китами, рыбалкой, катанием на байдарках и парусным спортом.

Проблемы экономики 

Большинство методов ведения сельского хозяйства в стране исчерпали плодородие почвы, в то время как лесной покров значительно сократился из-за спроса на сельскохозяйственные угодья. Несколько попыток лесовосстановления в прошлом не увенчались успехом. Загрязнение воды в стране стало огромной проблемой в результате засоления и сброса токсичных химических веществ с ферм и канализационных коллекторов. Островная страна Тонга также уязвима к стихийным бедствиям, таким как наводнения, циклоны, засуха и землетрясения. Правительство разработало генеральный план по водным ресурсам для решения проблемы водных ресурсов страны на ближайшие 20 лет, а национальный план развития представляет собой комплекс действий, направленных на решение всех экологических проблем в стране.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест