Тенденции рынка загородной элитной недвижимости

22.01.2020 • Издатель: Marketpublishers

По предварительным данным в 2019 году объём предложения от застройщиков на рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья составил рекордно низкое значение с 2013 года. Согласно данным экспертов, предложение загородного элитного рынка на сегодняшний день составляет около 2,6 тыс. лотов: из них 23% на первичном рынке, а 77% на вторичном.

Главной причиной снижения объёма предложения на протяжение последних нескольких лет стало отсутствие новых проектов: за два года на рынке не появилось ни одного строящегося элитного посёлка. В связи с этим в 2018 году на первичном рынке загородной недвижимости количество лотов сократилось на 25%, а в 2019 – на 21%.

Впрочем, за последние годы снизилось не только количество объектов, но и их размер. Так в 2019 году средний метраж таунхауса уменьшился на 2% и составил 171 кв. метр, а коттеджа – на 7% до 268 кв. метров.

Загородный рынок элитной недвижимости в основном представлен коттеджами, тогда как таунхаусы занимают 14% предложения на первичном рынке и 5% – на вторичном. Что касается направлений, то в структуре спроса лидерами являются Рублево-Успенское (27%) и Новорижское шоссе (67%), тогда как на остальные направления приходится всего 6% сделок.

В будущем году ожидается снижение количества сделок на 20-25% из-за высокой конкуренции со стороны вторичного рынка и низкой вариативности. Новые предложения от застройщиков скорее будут реализованы в формате очереди в строящемся посёлке, а также при возвращении лотов, которые были сняты с продажи в прошлом году. Таким образом, объём предложения по итогам 2020 года может сократиться на 10-15%.

В связи со сложившейся тенденцией девелоперы стремятся переориентироваться на городской рынок недвижимости или его сегменты. На рынке загородной недвижимости застройщик вернёт затраченные на строительство средства гораздо позже, чем в городе. Основными сложностями, с которыми сталкиваются продавцы коттеджей и таунхаусов являются: во-первых, выраженная сезонность спроса; во-вторых, дома очень быстро морально устаревают. Кроме того, молодое поколение в целом не стремится приобретать недвижимость, им проще взять коттедж в аренду и не обременять себя ремонтом, налогами и другими проблемами, связанными с владением загородной недвижимости.

Таким образом, будущее рынка остаётся за небольшими компаниями и инвесторами, которые кооперируются и строят под ключ до шести домов. При этом строительство новых элитных посёлков в ближайшие годы не предвидится. Сейчас выгоднее всего приобретать элитные таунхаусы на вторичке — за 2019 год они подешевели на 11%, тогда как новые дома потеряли в цене лишь 5%.

Отчёты по теме, доступные на сайте MarketPublishers.ru:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест