Рынок органических продуктов в Дании

27.01.2020 • Издатель: Marketpublishers

Более 11 процентов сельскохозяйственных угодий в Дании (примерно 280 000 га) используются для органического производства. Это число почти в два раза выше среднего по Европейскому союзу (ЕС). Большая часть органических сельхозугодий в Дании находится в Ютландии, северной континентальной части страны. В прошлом году дополнительные 34 000 га сельскохозяйственных угодий были преобразованы из обычного в органическое земледелие.

Число органических фермеров также продолжает расти. В 2018 году эта цифра выросла на 325 человек и составила 4000 фермеров. Ожидается, что всё больше фермеров будут продолжать переходить от обычного к органическому сельскому хозяйству, что обусловлено как экономическими причинами, так и потребительским спросом. По сравнению с традиционным сельским хозяйством, органическое сельское хозяйство улучшает состояние животных, запрещает использование синтетических пестицидов и приводит к уменьшению воздействия нитратов на окружающую среду.

Однако, прежде чем продукты будут продаваться как экологически чистые, органические фермы должны пройти период проверки, который занимает приблизительно два года. В течение этого переходного периода, хотя методы ведения сельского хозяйства проводятся в соответствии с органическими стандартами, продукты не могут продаваться или маркироваться как органические. Фермеры также должны инвестировать в новое сельскохозяйственное оборудование и складские помещения, одновременно находя новых клиентов для своей продукции. Поскольку использование химических средств защиты растений в органическом сельском хозяйстве не допускается, сохранение органических полей без сорняков может быть достаточно трудоёмким.

Хотя размер отдельных ферм варьируется, многие органические фермы в Дании являются высокоспециализированными. В структуре органического производства в Дании преобладают крупы, бобовые, семена, свежие продукты, свинина, говядина, птица, яйца и молоко. Существуют фермы, которые также производят широкий ассортимент продукции для прямой продажи населению через фермерские магазины и онлайн-магазины или через партнёрские отношения с местными магазинами.

Датские производители органических продуктов не только успешны на датском рынке, но и на зарубежных рынках, в том числе за пределами ЕС. В 2018 году внешний спрос вырос до приблизительно 443 миллионов долларов США (2 951 миллион датских крон). Крупнейшим экспортным рынком Дании является Германия, на долю которой приходится 42 процента всего экспорта. Кроме того, датские органические продукты активно поставляются в Швецию (16 процентов), Китай (10 процентов) и Францию (7 процентов).

Несмотря на относительно высокие объёмы производства органических продуктов, датчане также зависят от импорта. Это особенно касается продуктов, которые из-за климата не могут быть выращены в стране, например, такие как грейпфрут и сладкий картофель. Дания также зависит от импорта вин, зерновых и кормов.

Подробный анализ датского сельскохозяйственного рынка можно найти в аналитическом исследовании «Сельскохозяйственная отрасль Дании: бизнес отчет 2020», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест