Главные экспортные рынки для сельхозпродукции из Австралии

28.01.2020 • Издатель: Marketpublishers

Сельское хозяйство играет важную роль в австралийской экономике: более 61% земель страны используется в сельскохозяйственных целях. Сельское хозяйство ежегодно вносит около 155 млрд. долл. США в ВВП Австралии, что составляет примерно 12%. Кроме того, на долю Австралии приходится 21% всего мирового объёма экспорта сельскохозяйственной продукции. Зерновые, такие как пшеница и кукуруза, составляют более 25% всего сельскохозяйственного экспорта страны. Благодаря сельскохозяйственной практике мирового уровня, а также отличному климату в стране, австралийская сельскохозяйственная продукция пользуется огромным спросом во многих странах мира, а Китай, Япония и Соединённые Штаты являются основными направлениями экспорта местной сельскохозяйственной продукции.

Ведущие направления экспорта сельхозпродукции из Австралии:

1. Китай

Китайская Народная Республика является крупнейшим торговым партнёром Австралии, общий объём торговли между двумя странами составляет более 90 млрд. австралийских долларов, и эта цифра неуклонно растёт. Примерно 5% торгового оборота приходится на долю сельскохозяйственной продукции. Основными австралийскими сельскохозяйственными товарами, экспортируемыми в Китай, являются шерсть, пшеница и масло. Однако, спрос на шерсть в Китае постепенно сокращается из-за крупномасштабного производства синтетических тканевых материалов. Китайско-австралийское соглашение о свободной торговле, заключённое в 2015 году, сыграло решающую роль в увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции из Австралии в Китай путём отмены тарифов на экспорт говядины и молочных продуктов.

2. Соединённые Штаты

Соединённые Штаты являются важным торговым партнёром Австралии, между странами заключено Соглашение о свободной торговле, которое способствует увеличению количества товаров, экспортируемых в США, путём упрощения процедур экспорта при одновременном снижении тарифов на некоторые сельскохозяйственные продукты и отмене пошлин на молочные продукты, хлопок, авокадо и говядину. На долю США приходится примерно 11,3% от общего объёма экспорта сельскохозяйственной продукции из Австралии.

3. Япония

Япония является третьим по величине импортёром австралийской сельскохозяйственной продукции. Ежегодно Япония импортирует из Австралии зерновые и масличные культуры на сумму около 697 млн. австралийских долларов. Страна также является крупнейшим экспортным рынком для австралийской говядины, на неё приходится 35,8% всего экспорта говядины из Австралии на мировой рынок. Одним из самых популярных продуктов питания в Японии является лапша, рост потребления которой способствует росту спроса на австралийскую пшеницу, используемую для производства лапши. Другим сельскохозяйственным продуктом, пользующимся большим спросом в Японии, является ячмень, также экспортируемый из Австралии, и используемый в производстве пива. В последние годы правительства Японии и Австралии обсуждали вопрос о заключении торгового соглашения, которое в случае его реализации создаст более благоприятную политику для экспорта сельскохозяйственной продукции из Австралии в Японию. В целом на долю Японии приходится около 9,4% австралийского экспорта сельскохозяйственной продукции.

Основные проблемы экспорта сельскохозяйственной продукции в Австралии

Несколько экономистов прогнозировали некий пик сельскохозяйственного производства в Австралии, после которого отрасль столкнётся с падением. Так, в последние годы австралийская сельскохозяйственная отрасль демонстрирует снижение объёма производства. Меняющиеся климатические условия значительно сказались на производстве и экспорте сельскохозяйственной продукции. Кроме того, на мировом рынке сельскохозяйственной продукции усиливается конкуренция со стороны ряда стран Южной Америки и Азии. Данная тенденция вынуждает австралийских экспертов совершенствовать существующие методы ведения сельского хозяйства, чтобы справиться с меняющимися экономическими и климатическими условиями.

Отчёты по теме, доступные на сайте MarketPublishers.ru:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест