Крупнейшие страны-импортеры вина из ЕС

05.02.2020 • Издатель: Marketpublishers

Европейский Союз является ведущим в мире производителем вина с годовым объемом производства около 167 миллионов гектолитров. На его долю приходится 65% мирового выпуска вина, 45% винодельческих ферм и 70% экспорта. 

Крупнейшим производителем вина в Европейском союзе с годовым производством около 48,5 млн. гектолитров является Италия, за ней следуют Франция (46,4 млн) и Испания (40,9 млн). На эти три страны приходится около 80% общего производства Евросоюза. 

Суммарный объем стоимости экспортируемого вина составляет около 25,1 млрд. долларов в год. При этом Италия хоть и является крупнейшим производителем, но по объему экспорта уступает Франции.

крупнейшим импортером вина в Европейском союзе является Соединенное Королевство и, как ожидается, станет вторым по величине за его пределами после того, как полностью покинет ЕС. Также в список крупнейших импортеров входят Германия, Нидерланды и Франция.

США

Соединенные Штаты импортируют вина на сумму около 6,5 млрд. Долларов, из которых 4,2 млрд. Долларов поступает из Европейского Союза. Франция является крупнейшим экспортером вина в Соединенные Штаты с общим объемом около 2,16 млрд долларов, затем идет Италия с 2,1 млрд долларов, и Испания - 384 млн долларов. 

Соединенные Штаты и Европейский Союз успешно торговали до 2019 года, когда экономические связи разорвались в результате повышения тарифов и недружественных методов ведения бизнеса. В конце 2019 года администрация Дональда Трампа объявила о планах ввести 100-процентный тариф на импорт вина в качестве компенсации за «искажающие рынок субсидии», которые ЕС платит Airbus. Этот шаг угрожает индустрии общественного питания, так как большая часть вина приобретается в Европе. Соединенные Штаты являются крупнейшим рынком сбыта для Европейского союза, на который приходится около 28% экспорта. 

Китай

Китай импортирует вина на сумму около 1,6 миллиардов долларов из 22 стран Европейского Союза. Страна развивает культуру потребления вина, и ее большое население представляет потенциальный рынок для большего импорта. Потребление в Китае почти удвоилось за два десятилетия. Потребительские предпочтения также меняются, поскольку все больше людей ищут качество, а не количество. Хотя потребление упало на 10% в 2018 году, стоимость выросла более чем на 2%. Франция является крупнейшим экспортером вина в Китай с более чем 1,2 миллиарда долларов. Испания и Италия экспортируют вина на сумму 170 миллионов долларов каждая. За последние пять лет три страны сообщили о более чем 50-процентном увеличении стоимости вина, экспортируемого в Китай.

Россия

Россия является 9-м крупнейшим рынком вина в мире и 11-м крупнейшим производителем. В 2018 году страна импортировала 2,24 миллиона гектолитров из Европейского Союза, собственного потребления и реэкспорта в другие страны. Несмотря на то, что Россия сама является довольно крупным производителем, она продолжает наращивать поставки европейского вина, вероятно, из-за разницы в качестве продукции и ослабления евро. Испания является крупнейшим экспортером вина в Россию, на ее долю приходится около 50,5%. Потребление в России на душу населения составляет около 10 литров, что составляет около 1 миллиарда литров в год. Ожидается, что к концу 2020 года эта цифра возрастет примерно до 1,1 миллиарда литров.

Канада

Канада входит в десятку крупнейших стран-потребителей вина. В 2018 году было импортировано вина на сумму более 2 миллиардов долларов, большая часть которого поступила из Соединенных Штатов и Европейского Союза. Канада ежегодно импортирует около 2 миллионов гектолитров вина из Европейского Союза. Винодельческая промышленность в Канаде слишком мала, чтобы удовлетворить спрос. Ожидается, что рынок будет расти, поскольку более молодое поколение переходит от пива к вину более быстрыми темпами.

Швейцария

Швейцария импортирует около 160 миллионов гектолитров из Европейского Союза на сумму около 1,2 миллиарда долларов. Швейцария является популярным туристическим направлением и поэтому импортирует много вина для удовлетворения спроса. Несмотря на то, что страна не является членом ЕС, она пользуется многими преимуществами, в том числе отменой тарифов на сельскохозяйственную продукцию, включая вино.

Отчёты по теме, доступные на сайте MarketPublishers.ru:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест