Обзор сельского хозяйства в Венгрии

06.02.2020 • Издатель: Marketpublishers

На протяжении последних пятнадцати лет Венгрия является одним из противников внедрения сельскохозяйственных биотехнологий в Европейском союзе. Сохранение статуса страны свободной от ГМО по-прежнему является одним из приоритетов правительства и рассматривается как коммерческое преимущество. Тем не менее, в последнее время Министерство сельского хозяйства, финансовые и профессиональные организации, а также селекционные и научно-исследовательские учреждения все чаще высказываются в поддержку современных инновационных технологий.

На сегодняшний день Венгрия не производит генно-модифицированных культур, животных или клонированного скота. Правительство страны выступает против использования генной инженерии в сельском хозяйстве, а венгерские политические партии исторически занимали твердую позицию против ГМО.

Особый статус Венгрии, как страны отказавшейся от ГМО, рассматривается как коммерческое и маркетинговое преимущество, поскольку государства-члены ЕС являются основными пунктами назначения венгерского экспорта семян и зерна. Импорт биотехнологических культур является спорным с точки зрения утвержденного статуса страны, свободной от ГМО. В Венгрии наблюдается структурная нехватка кормов для животных, и она вынуждена импортировать более 80% необходимого соевого шрота, из которых 90% составляют генно-модифицированные продукты. В секторе животноводства Венгрии ежегодно используется около 570 000 тонн соевого шрота, из которых только 15-20 процентов поступают из внутренних источников. Остальные 80-85% импортируются в основном из Бразилии и Аргентины. Эта зависимость от импорта делает фермеров и производителей кормов уязвимыми к внешним рыночным колебаниям. Замена импортированных генно-модифицированных кормов на органические, приведет к дополнительным затратам в размере около 32,6 млн. долларов в год. Поэтому многие исследовательские программы, а также региональные инициативы и соглашения о сотрудничестве направлены на увеличение внутреннего производства сои, с целью уменьшения зависимости страны от импорта белковых кормов.

Однако министерство сельского хозяйства Венгрии, финансовые и профессиональные организации, а также селекционные и научно-исследовательские учреждения высказались в поддержку нетрансгенного точного размножения и потенциальной выгоды такой технологии для сельскохозяйственной отрасли Венгрии. По их мнению, Директива ЕС о геннно-модифицированных организмах должна быть пересмотрена, чтобы потенциально облегчить путь для использования этих новых технологий. Пробиотехнологические неправительственные организации и антибиотехнологические природоохранные группы призвали к разработке нового или по крайней мере обновлению национального закона о деятельности в области биотехнологий.

Отчёты по теме, доступные на сайте MarketPublishers.ru:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест