Тенденции мирового энергетического рынка

10.02.2020 • Издатель: Marketpublishers

В 2020 году эксперты по всему миру будут следить за тремя ключевыми показателями на энергетическом рынке. Самыми важными драйверами рынка в новом году станут добыча нефти за пределами ОПЕК, импорт китайской нефти и влияние политики на изменение климата. 

Добыча нефти за пределами ОПЕК

Что касается стран-экспортеров нефти не входящих в ОПЕК, то в первую очередь стоит обратить внимание на США, где продолжается бум производства сланцевой нефти, даже несмотря на то, что сектор природного газа сталкивается с понижением выпуска из-за хронического избыточного предложения. Общая добыча нефти в США выросла до более чем 12 миллионов баррелей в день, ожидается что рост производства продолжится в 2020 году.

Также в новом году ожидаются новые производственные запуски в Бразилии, Норвегии и Гайане. Если производство за пределами ОПЕК вырастет более чем на 1 млн баррелей в сутки - что является прогнозируемым уровнем роста спроса - рынок будет переполнен, и даже последнего соглашения о квотах, заключенного между картелем и Россией, будет недостаточно, чтобы избежать дальнейшего падения цен. Соглашение о квотах, заключенное в начале декабря, может подтолкнуть производителей, не входящих в ОПЕК, к поддержанию или даже повышению текущего уровня производства. 

Иран остается темной лошадкой: в стране сохраняется риск открытого конфликта с соседями, борьба за внутреннюю власть, а также возможность заключения соглашения о переговорах о выходе из-под санкций, введенных США. Для нефтяного рынка наиболее опасным является соглашение, учитывая способность Ирана очень быстро вывести на рынок еще 1–2 млн. баррелей в сутки.

Импорт нефти из Китая

Уровень импорта китайской нефти является вторым важным для рынка показателем. В 2019 году он вырос до 11 млн. баррелей в сутки, что сделало Китай драйвером мировых цен. Импорт газа также вырос, но инфраструктурные ограничения в настоящее время ограничивают резкий рост. Любое замедление экономики страны, которое может быть вызвано торговым спором с США, может ограничить импорт нефти. Правительство может также обоснованно решить, что Китай становится слишком зависимым от иностранной нефти. 

Влияние политики на изменение климата

Третьей проблемой рынка является влияние политики на энергетический сектор, обусловленное необходимостью смягчения последствий изменения климата и реагирования на протесты.

Общественный интерес к изменению климата имеет периодический характер. На недавних всеобщих выборах в Великобритании этот вопрос был лишь пятым по важности, значительно отставая от Brexit и здравоохранения. В других странах энтузиазм может ослабнуть, поскольку очевидны непосредственные издержки перехода на низкоуглеродные технологии.

Европейская комиссия пообещала создать «зеленое соглашение» ЕС, включающее в себя десятки различных направлений, предназначенных для снижения выбросов углерода к 2050 году. Но полномочия Комиссии ограничены - она не может изменить существующие энергетические системы в одночасье и заставить государства-члены отказаться от сложившихся отраслей. Тем не менее, направление перемен понятно, и старый энергетический сектор находится под давлением.

Самое важное и самое неопределенное влияние на рынок могут оказать грядущие президентские выборы в США. Если Дональд Трамп выиграет второй срок, то в секторе мало что изменится. Даже учитывая достижения в области возобновляемых источников энергии, углеводороды сохранят свое влияние на рынке США.

В краткосрочной перспективе цены и структура торговли в энергетическом секторе будут определяться рыночными силами - спросом и предложением. Но политические события в 2020 году, в частности выборы в США, окажут гораздо большее влияние в долгосрочной перспективе.

Отчёты по теме, доступные на сайте MarketPublishers.ru:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест