ИТ-сектор в Эстонии: проблемы и тенденции

11.02.2020 • Издатель: Marketpublishers

В ИТ-секторе в Эстонии работает около 20 700 специалистов, при этом около 700 человек ежегодно получают высшее образование в области компьютерных технологий. Экспорт ИТ-услуг в стране достиг 4,17 млрд долларов, а в цеотрасли в настоящее время в стране занято 5,9% рабочей силы. Кроме того, согласно плану правительства «Цифровая стратегия 2020», ожидается, что ИТ станет ведущим сектором экономики и обеспечит 20% общего экспорта страны. Наибольший вклад в развитие ИТ-индустрии Эстонии вносят два крупных города - лидирующее место занимает Таллинн (67,5%), а второе место занимает Тарту (12,5%).

В Эстонии были разработаны Skype, TransferWise, Pipedrive, Cloutex, Click & Grow, Grabcad, Erply, Fortumo, Lingvist и т.д. Кроме того, в стране находится множество иностранных компаний, которые открыли там свои центры исследований и разработок. Среди них такие глобальные компании, как Microsoft, SAP, Acronis, Parallels и другие.

Программное обеспечение

Департамент защиты критической информационной инфраструктуры в Эстонии оценивает безопасность информационных систем и проводит регулярные оценки рисков. По данным Статистического управления Эстонии, 17% всех предприятий имеют формально определенную политику безопасности ИКТ, и около 42% из них заняты в сфере ИТ. Большинство компаний работают в финансовой и автомобильной отраслях, а также в сфере здравоохранения и туризма.

Бизнес-среда

Эстония является лидером в Балтийском регионе с точки зрения применения современных ИТ-решений, включая широкий спектр государственных электронных услуг, электронный банкинг, общенациональную ID-карту, цифровую подпись, юридически равную собственноручной подписи. Страна занимает 9-е место в Европейском индексе экономики и общества по внедрению и использованию цифровых технологий в бизнесе. Эстония не только внедряет решения электронного правительства, но решает вопросы кибербезопасности. В стране размещаются Центр кибербезопасности НАТО и ИТ-агентство Европейского Союза. Более того, государственное агентство Enterprise Estonia стремится повысить производительность эстонских предприятий до 80%. Оно продвигает эстонское предпринимательство и региональную политику, а также предлагает консультации, обучение, возможности сотрудничества и финансовую поддержку предпринимателям, исследовательским институтам, государственному и некоммерческому секторам.

Эстония является одной из наиболее политически стабильных стран Центрально-Восточной Европы, входит в Еврозону, ВТО, НАТО и ОЭСР. Эстония занимает 16-е место в мире по легкости ведения бизнеса и опережает своих балтийских конкурентов. В стране также была запущена Эстонская стратегия роста предпринимательства до 2020 года, которая является наиболее важной стратегией, связанной с развитием экономики страны на ближайшие семь лет. Основное внимание уделяется повышению производительности, стимулированию предпринимательства и поощрению инноваций в государстве.

Риски и проблемы

Эстония имеет один из самых эффективных рынков труда в Европейском союзе, но сокращение трудоспособного населения является реальной проблемой. Эстонский рынок труда характеризуется своей гибкостью и низким уровнем безработицы. Однако старение населения сопряжено с риском потери прибыли, конкурентоспособности и долгосрочного экономического роста страны. Более того, нехватка ресурсов остается наиболее важной проблемой для успешного развития ИТ-индустрии в государстве. Например, в Киеве, крупнейшем ИТ-узле и столице Украины, количество ИТ-специалистов в два раза больше, чем во всей Эстонии. Низкие инвестиции в технологическое развитие ИТ-сектора страны и слабая коммерциализация достижений в области остаются основными проблемами роста производительности в Эстонии.

Подробный анализ эстонского ИТ-рынка можно найти в аналитическом исследовании «Индустрия телекоммуникаций Эстонии: бизнес отчет 2020», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест