Индустрия информационных технологий в Литве

17.02.2020 • Издатель: Marketpublishers

На сегодняшний день в ИТ-отрасли в Литве занято около 27 400 специалистов, и каждый год к их числу добавляется более чем 750 новых специалиста. Такие международные компании, как Google, Nasdaq, AIG, IBM, Uber, HP, Wix, Exadel, Virtustream и Unity, уже открыли свои центры исследований и разработок на территории страны.

В целом, ИТ-компании в Литве в последние годы получили значительные инвестиции, что стимулировало рост и развитие сектора. Кроме того, несколько литовских компаний были включены в рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний в Европе. Например, за последние семь лет литовская ИТ-компания Ruptela UAB продемонстрировала колоссальный рост доходов на 1211%. Другая литовская компания, Data House UAB, показала рост на 861%, а nSoft UAB – на 337%.

ИТ-аутсорсинг в Литве

В Литве регулярно проводятся различные технологические мероприятия, например, конференция по инновациям Global Game Jam, конференция по разработке программного обеспечения, мероприятие Silicon Valley Comes to Baltics, международный хакатон открытых данных и т.д. Многие из них привлекли тысячи участников и более 100 международных компаний.

Бизнес-среда

В соответствии с Программой развития информационного общества на 2014–2020 гг. правительство Литвы планирует развивать инфраструктуру высокоскоростной широкополосной связи. Литва также запустила программу, направленную на повышение доступности электронных услуг и повышение их качества за счёт внедрения цифровых технологий. Неудивительно, что страна занимает 36-е место в мире и является первой среди стран Балтии с точки зрения внедрения инноваций. Кроме того, в стране наблюдается значительное увеличение государственного финансирования исследований в сфере ИТ образования, что стимулирует увеличение числа студентов, выбирающих ИТ в качестве своего первого профильного образования. 

Риски и проблемы

Поскольку большое количество квалифицированных специалистов покидают страну для работы за рубежом, дефицит кадров в Литве продолжает оставаться высоким и становится основным препятствием для роста литовского технологического рынка. Хотя местные предприятия активно используют возможности, предоставляемые различными цифровыми технологиями, их прогресс, вероятнее всего, будет медленнее, чем в предыдущие годы.

Решение этой проблемы остаётся критически важным для поддержки цифровой трансформации в банковской и других отраслях страны. Важнейшим шагом для решения проблемы является увеличение инвестиций в человеческий капитал. Этот шаг позволит повысить качество преподавания в стране, будет способствовать обучению взрослых, а также повысит возможность трудоустройства низкоквалифицированных специалистов.

Подробный анализ литовского ИТ-рынка можно найти в аналитическом исследовании «Индустрия телекоммуникаций Литвы: бизнес отчет 2020», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест