Обзор ИТ-сектора в Латвии: проблемы и тенденции

20.02.2020 • Издатель: Marketpublishers

На сегодняшний день в компаниях по разработке программного обеспечения в IT-секторе Латвии работает более 28 000 специалистов. Кроме того, около 700 студентов, изучающих информатику, ежегодно выпускаются из университетов страны, что также стимулирует рост отрасли. Сектор информационных и коммуникационных технологий стал третьим по величине экспортёром в Латвии после сектора деревообработки и пищевой промышленности.

Развитие латвийского ИТ рынка привело к появлению в стране таких крупных поставщиков услуг, как Tieto, Evolution, Accenture Latvia и Lattelecom Technology. Более того, международные компании, такие как IBM, PwC, Accenture, KPMG, Siemens, ABB, уже открыли в стране свои региональные центры.

Деловая среда

Рост деловой среды и экономической стабильности в Латвии обусловлен увеличением доли абонентов быстрой широкополосной связи, выполнением ряда правительственных мер, а также улучшением предоставления государственных услуг. Cтрана улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка по лёгкости ведения бизнеса и теперь занимает 21-е место. Латвия также вошла в число 50 ведущих стран в Глобальном индексе конкурентоспособности по таким показателям, как развитие инфраструктуры, технологическая готовность, сложность бизнеса, инновации и т. д. Правительство Латвии планирует в ближайшие годы снизить административную нагрузку, расширить электронные услуги правительства и работать над привлечением инвестиций в местные компании для создания новых рабочих мест и повышения конкурентоспособности бизнеса.

Риски и проблемы отрасли

Несмотря на то, что всё больше латышей подключаются к Интернету и пользуются электронными услугами, около половины населения имеет низкий уровень освоения цифровых навыков. Кроме того, почти половина латвийских компаний тратит менее 1% своего дохода на исследования и разработки, что является очень низким показателем для европейских компаний. Кроме того, даже несмотря на то, что число ИТ-специалистов в Латвии больше чем, например, в Эстонии или Литве, развитие отрасли по-прежнему отстаёт от большинства европейских стран.

В целом, простота ведения бизнеса, высокая кибербезопасность и низкий уровень коррупции способствуют развитию ИТ-индустрии в Латвии. Тем не менее, темпы роста рынка разработки программного обеспечения и внедрения цифровых технологий в стране всё ещё остаются умеренными. Нехватка квалифицированных ИТ-специалистов становится основной проблемой в отрасли, так как найти и быстро масштабировать команду по-прежнему довольно сложно.

Подробный анализ латвийского ИТ-рынка можно найти в аналитическом исследовании «Индустрия телекоммуникаций Латвии: бизнес отчет 2020», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест