Натуральные ресурсы Туркменистана

24.02.2020 • Издатель: Marketpublishers

Туркменистан - страна Центральной Азии, граничащая с такими странами, как Казахстан, Узбекистан, Иран и Афганистан. На территории Туркменистана, которая занимает примерно 491 200 квадратных километров, проживает около 5 997 303 жителей. Экономика страны опирается на ряд природных ресурсов и жизненно важных отраслей. Туркменистан располагает седьмыми по величине запасами природного газа в мире, также на территории страны осуществляется добыча нефти. С точки зрения сельского хозяйства, наиболее важным является производство хлопка.

Природный газ

Ключом к экономическому успеху страны являются её обширные запасы природного газа. Большинство основных месторождений этого ценного природного ресурса можно найти в западных регионах Туркменистана, особенно на прикаспийской равнине.

Страна занимает шестое место в мире по доказанному запасаму природного газа и десятое по объёму его добычи. Наличие сети трубопроводов, которые связывают зону производства на западе с центральными районами Туркменистана, ещё раз иллюстрирует важность, которую природный газ играет с точки зрения международной торговли.

Десять лет назад в стране был построен трубопровод, по которому газ идёт из Туркменистана в Китай. Финансируемый, главным образом, Банком развития Китая, этот трубопровод протяженностью в 1770 километров проходит через Казахстан и Узбекистан без пересечения российской границы. Ещё один газопровод длиной в 30,5 километров соединяет Туркменистан и Иран. В настоящее время разрабатываются планы строительства дополнительных трубопроводов, которые свяжут Туркменистан с Индией, Пакистаном и Афганистаном. Сейчас Туркменистан экспортирует природный газ в ряд стран, включая Китай, Иран и Россию.

Нефть

Нефть является ещё одним важным природным ресурсом для экономики Туркменистана. Богатые запасы высококачественной нефти можно найти на шельфовых нефтяных месторождениях, расположенных в Каспийском море к западу от полуострова Челекен. Добыча нефти в стране постоянно растёт. Например, в 2010 году Туркменистан добывал 202 тыс. баррелей нефти каждый день, сегодня этот показатель составляет 307 тыс. баррелей в день. При этом потребление нефти в стране ежедневно оценивается в 100 тыс. баррелей. Нефть из Туркменистана используется не только в качестве топлива, но и в производстве других химических продуктов.

Хлопок

Производство различных видов материалов давно доказало свою рентабельность в Туркменистане. Страна известна своими коврами, хлопком, шёлком и искусственным мехом. Кроме того, она является девятым по величине производителем хлопка в мире, поэтому большая часть доступных сельскохозяйственных угодий засеяна хлопком. В стране производится около 1,1 миллиона тонн хлопка-сырца. Большая его часть выращивается в провинциях Ахал, Балкан, Мары, Дашогуз и Лебап. В число стран, которые в настоящее время импортируют туркменский хлопок-сырец, входят Китай, Иран, Россия, Великобритания, Турция, Украина и Южная Корея.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест