Торговля продуктами питания в Венесуэле

06.03.2020 • Издатель: Marketpublishers

Венесуэла в настоящее время является седьмым по величине направлением для экспорта сельскохозяйственной продукции из США в Южную Америку, за ней следуют Уругвай и Парагвай. В 2019 году экспорт сельскохозяйственной продукции из США в Венесуэлу составил всего 173,6 миллиона долларов США, что более чем в двое ниже показателя предыдущего года. Объём поставок в Венесуэлу сократился из-за серьёзного экономического кризиса, который привёл к гиперинфляции.

При этом в страну существенно выросли импортные поставки ориентированной на потребителя продукции: с 18,2 миллиона долларов в 2018 году до 41,1 миллиона долларов в 2019 году. Из Соединённых Штатов в Венесуэлу в основном поступают готовые продукты питания, мясные и молочные продукты, мясо птицы и яйца, корма для собак и кошек, шоколадные и какао-продукты, орехи, вино, пиво, свежие овощи.

Из других стран мира Венесуэла импортирует рис, макаронные изделия, продукты для младенцев, алкогольные и безалкогольные напитки, молоко и сливки в порошке, соевый шрот, бобовые, кукурузную муку, соусы, рафинированный сахар и консервированный тунец. Также страна импортирует сырьё и ингредиенты для пищевой промышленности, хотя их объём значительно сократился в 2019 году.

Розничная пищевая промышленность Венесуэлы делится на два подсектора: частный и государственный. Частный сектор включает в себя сеть магазинов, которые сопоставимы стандарту для розничных сетей супермаркетов США. Большинство крупных сетей супермаркетов в Венесуэле принадлежат Национальной ассоциации, за исключением трёх новых сетей, которые включают в себя 11 новых магазинов. В настоящее время в стране насчитывается около 5 884 супермаркетов и 98 307 традиционных магазинов. Традиционные магазины доминируют в розничных продажах в районах со средним и низким уровнем дохода.

Также в Венесуэле появился новый тип розничных точек торговли, названный Бодегон. Эти магазины похожи на продуктовый магазин по размеру, хотя многие имеют размер супермаркета. Бодегоны предлагают только товары из США и Европы, они предлагаются в долларах США, но могут быть оплачены в боливарах по курсу дня.

Что касается государственного сектора, правительство Венесуэлы импортирует продукты через подразделение CUSPAL, которое напрямую зависит от Министерства сельского хозяйства. Это подразделение управляет всеми общественными сетями по производству и распределению продуктов питания в стране.

Более подробную информацию о торговле на венесуэльском рынке можно найти в исследовании «Торговля Венесуэлы: бизнес отчет 2020», подготовленном компанией BAC Reports. 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест