Обзор природных ресурсов Суринама

10.03.2020 • Издатель: Marketpublishers

Суринам, официально известный как Республика Суринам, это небольшая страна, расположенная на северо-востоке Южной Америки. Она находится на побережье Атлантического океана и граничит с Бразилией, Гайаной и Французской Гвианой. В Суринаме, общая площадь которого составляет 156 тысяч квадратных километров, проживает около 584 822 человек. Большинство жителей проживают в северном регионе страны недалеко от столицы Парамарибо.

Основные природные ресурсы Суринама включают бокситы, различные сельскохозяйственные продукты (включая бананы и рис, и местные морепродукты, такие как креветки), а также богатые запасы нефти и золота. Ещё одна важная составляющая экономики южноамериканской страны – появление прибыльной индустрии экотуризма.

Суринам экспортирует свои природные ресурсы и материалы местного производства ряду торговых партнёров по всему миру, включая рынки Северной Америки, Карибского бассейна и Европы. Среди стран, которые покупают больше всего товаров из Суринама, – США, Канада, Нидерланды, а также Тринидад и Тобаго.

Основные природные ресурсы Суринама:

Бокситы

Боксит является разновидностью алюминиевой руды. Эта осадочная порода считается основным источником алюминия. Месторождения бокситов в Суринаме часто называют экономическим костяком страны. Прибыль от производства бокситов в Суринаме составляет 70% от общей экспортной выручки, а также 15% ВВП страны.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственная отрасль играет важную роль в экономике Суринама, что подтверждается тем, что в секторе занято примерно 25% работающего населения. Бананы и рис являются двумя особенно важными культурами в Суринаме. Также в стране выращиваются различные тропические фрукты: папайя, ананасы, манго, кокосы и ядра пальм.

Рыба и морепродукты

Учитывая, что Суринам имеет береговую линию длиной около 379 километров и континентальный шельф площадью 54,5 тысячи квадратных километров, рыба и морепродукты являются одним из основных природных ресурсов страны. Национальная рыбная отрасль включает пресноводный, прибрежный, морской, а также глубоководный сектор.

Особенно важным природным ресурсом в этой южноамериканской стране является креветка. Местный вид, креветка сибоб, известен тем, что быстро растёт и достигает размеров чуть более пяти с половиной дюймов. Производство рыбы в Суринаме составляет около 500 тысяч тонн в год, а общий объём производства креветок сибоб – примерно 7650 тонн. Что касается экспорта морепродуктов из страны, то он оценивается примерно в 110 миллионов долларов.

Нефть

Недавнее открытие морских природных запасов нефти на месторождении Мака привело к возобновлению международного интереса к нефтяной промышленности страны. Staatsolie – национальная нефтяная компания Суринама, она играет значительную роль в разработке этого природного ресурса. По оценкам Staatsolie, предполагаемые запасы нефти в южноамериканском государстве составляют около 13,6 миллиарда баррелей. Staatsolie участвует в различных аспектах нефтяной промышленности Суринама, включая не только процесс разведки, но также бурение, переработку, продажу и транспортировку нефти.

Золото

Золотодобывающий рудник Rosebel является единственным крупным месторождением этого драгоценного металла в Суринаме. Расположенная в северо-восточной части страны в районе Брокопондо, шахта имеет общую площадь около 105,5 квадратных километров. Доли в золотодобывающей компании принадлежат правительству Суринама и канадской компании Imgold. В настоящее время по всей стране насчитывается 20 000 золотых рудников малого масштаба. Большинство из них не зарегистрированы и, следовательно, считаются незаконными.

Природные достопримечательности

Возможно, самым главным природным ресурсом Суринама является его окружающая среда и экосистема в целом. Более 80% территории страны составляют нетронутые тропические леса. Это особенно важно, учитывая постоянные глобальные угрозы биоразнообразию и окружающей среде, вызванные загрязнением и изменением климата. Центральный природный заповедник Суринама был создан в 1998 году в сотрудничестве с американской организацией Conservation International и правительством страны. Заповедник, расположенный в районе Сипаливини, был создан в результате объединения трёх заповедников (Тафельберг, Эйлерс-де-Хаан-Гебергте и Раллигваллен) с целью создания одного центрального заповедника. Центральный природный заповедник Суринама, предназначенный для сохранения уникальных лесов страны, а также растений и животных, обитающих в этих охраняемых районах, занимает площадь около 4 000 000 акров. Наряду с тропическими лесами заповедник также включает в себя части нагорья Гайаны, а также такие достопримечательности, как гранитные купола, горные районы и исследовательская станция.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест