Развитие возобновляемых источников энергии в Европе

27.03.2020 • Издатель: Marketpublishers

Объём выбросов парниковых газов продолжает расти во всём мире, несмотря на обязательства многих стран сократить свой углеродный след и увеличить использование возобновляемых источников энергии. Согласно данным программы ООН по защите окружающей среды объём парниковых газов ещё не достиг своего пика, и предпринимаемые глобальные усилия до сих пор не смогли остановить рост выбросов. Многие страны уже установили целевые показатели по нулевым выбросам, но пока лишь немногие представили конкретные планы того, как эти цели будут достигаться.

Однако, несмотря на общую тенденцию, уже есть страны, которые делают значительные шаги в направлении увеличения использования возобновляемых источников энергии. В Европе уже существует несколько государств с нулевым уровнем выбросов.

Шотландия планирует полностью перейти на возобновляемую энергию в 2020 году

Шотландия считается мировым лидером в области использования возобновляемых источников энергии и уже много лет выполняет или даже превышает свои цели в данном направлении. Её цель на 2015 год состояла в том, чтобы 50% электричества обеспечивалось за счёт возобновляемых источников энергии, в тот год стране удалось достичь показателя в 59%. Уже в 2017 году он вырос до 68%, а к 2018 достиг 75%, в настоящее время страна находится на пути к 100%. Этот успех частично объясняется активным участием правительства, объявившим чрезвычайную климатическую ситуацию и принявшим решение достичь нулевых выбросов к 2045 году, раньше, чем в остальной части Великобритании.

Ветроэнергетика является крупнейшим источником возобновляемой энергии в Шотландии. Например, в первой половине 2019 года данная отрасль производила почти 10 миллионов мегаватт-часов (МВтч), чего вполне достаточно для питания всех домов в Шотландии и на севере Англии. Крупнейшая в стране ветряная электростанция способна вырабатывать достаточно энергии для 450 000 домов. Ещё большая ветряная ферма находится на стадии проектирования. Планируется, что строительство ветровой энергетической фермы Seagreen начнется в 2022 году, и после завершения строительства она сможет производить достаточно возобновляемой энергии для одного миллиона домов.

В то время как ветровая энергия является основным источником возобновляемой энергии в стране, Шотландия также использует гидроэлектроэнергию, гидрокинетику (волновая энергия), геотермальную, солнечную энергию и биомассу. В стране закрыты все угольные заводы и в настоящее время остался только один работающий газовый завод. Хотя чистые нулевые выбросы означают, что страна всё ещё может выбрасывать некоторое количество парниковых газов, пока она уравновешивает их такими мерами, как посадка большего количества деревьев.

Европейские страны побили рекорд по использованию возобновляемых источников энергии в 2019 году

В 2019 году Дания произвела 50% своей электроэнергии из возобновляемых источников, 47% было получено с помощью ветряной энергии и 3% из солнечной. Предыдущий рекорд страны по ветроэнергетике составлял 43% в 2017 году. Этот скачок частично обусловлен введением в эксплуатацию новой морской ветряной электростанции Horns Rev 3, которая начала работу в прошлом году и производит достаточно энергии, чтобы обеспечить 20% домохозяйств в Дании.

Великобритания также установила рекорд в 2019 году, когда доля возобновляемой энергии в стране впервые превысила 50%. Большая часть электроэнергии в Великобритании вырабатывается ветряной, солнечной и ядерной энергией. Ядерная энергетика является источником некоторых противоречий: несмотря на то, что она является углеродно-отрицательной, её радиоактивные отходы вряд ли являются экологически чистыми. Однако, использование  ядерной энергии способствует уменьшению выбросов парниковых газов.

Германия также делает значительные успехи в данном направлении. Хотя доля возобновляемой энергии в стране составляет 46% (ниже чем в Великобритании), однако она не включает в себя ядерную энергетику, что приводит к более чистому производству энергии в целом. Только 17% электроэнергии страны было получено от ядерной энергии в 2019 году, и страна намерена сократить её до 0% к 2022 году.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест