Обзор рынка умных замков: тенденции и перспективы

01.04.2020 • Издатель: Marketpublishers

Технология «умный дом» становится всё более распространенной и доступной, одной из составляющих системы является «умный» замок, который сравнивается с традиционным механическим. Нынешняя популярность умных домов и повсеместное распространение смартфонов означает, что рынок умных замков процветает. Хотя сейчас рост замедляется, ожидается, что к 2023 году отрасль с многомиллиардным оборотом вырастет почти на 15%, увеличившись более чем на 8 млрд. долларов. В настоящее время на долю Азиатско-Тихоокеанского региона приходится чуть более половины мирового рынка, но технология продолжает оставаться популярной в Северной Америке и Европе. Из-за того, что бытовые пользователи занимают более трёх четвертей рынка, становится очевидным, что довольно много потребителей уверены в безопасности «умных» замков.

Преимущества использования 

Удобство является одним из главных преимуществ «умных» замков. Не нужно носить с собой ключи, можно просто использовать свой смартфон, биометрические данные или другие методы, чтобы открыть дверь. Подключите другие системы «умный дом» к своему замку, и открытие передней двери приведёт к включению обогрева или кондиционирования воздуха и включению освещения.

Умные замки также предлагают современные функции безопасности, которые традиционные не могут предложить. Они могут предоставить данные о том, когда и кем была открыта дверь, помогая отслеживать любую подозрительную деятельность, а также уведомляя, когда дети уходят или возвращаются домой. Они также могут подключаться к камере видеонаблюдения, которая позволяет вам видеть, кто находится у вашей двери и выбирать, предоставить ли им доступ.

Возможности совместимости

Одной из актуальных проблем для производителей и потребителей технологий «умный дом» является совместимость. В настоящее время есть много разных компаний, предлагающих услуги умного дома: Google, Amazon и Apple являются одними из самых заметных на рынке, но также есть и другие производители. Все эти компании используют разные системы, поэтому, если производитель хочет, чтобы продукт «умный дом» был универсально совместимым, ему необходимо разработать интеграцию для каждой системы в отдельности. Потребители должны проверить совместимость каждого приобретаемого ими продукта для умного дома, чтобы убедиться, что он будет работает с их системой.

Однако это изменится в ближайшем будущем. Zigbee Alliance возглавляет инициативу по разработке универсального стандарта для умного дома, который позволил бы сделать новые устройства совместимыми с любой системой. Эта инициатива включает в себя Apple, Amazon и Google, а также многих других игроков отрасли, и она планирует завершить разработку проекта стандарта к концу 2020 года.

Сильные и слабые стороны

Безопасности «умных» замков угрожают совершенно другие риски, с которым традиционные замки не сталкиваются. Обладая необходимыми инструментами и знаниями, кто-то может получить удалённый доступ к «умному» замку, использовать его для входа в дом и, возможно, даже лишить доступа владельца. А если интеллектуальная блокировка подключена к более широкой системе «умный дом», получение доступа к блокировке может также предоставить доступ ко всему остальному. Если в линейке интеллектуальных замков есть уязвимость, и о ней известно злоумышленнику, он может использовать её для доступа к любому дому, использующему эту систему.

Как и любые другие технологии и системы, которые мы используем, от смартфонов до учётных записей на различных веб-сайтах, риск взлома всегда присутствует, но есть способы уменьшить этот риск. Покупка высококачественных, сертифицированных продуктов у компаний, которые регулярно исправляют и обслуживают свои системы, снижает вероятность неприятных ситуаций. Использование надёжных паролей, двухфакторная проверка и другие передовые методы обеспечения безопасности также помогут обеспечить безопасность вашего дома.

Подробную схему создания системы «умный дом» можно найти в отчете «Бизнес-план создания системы "умный дом" на основе IoT (интернет вещей) с финансовой моделью», подготовленном компанией VTSConsulting.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест