Перспективы безналичной системы расчетов в Японии

02.04.2020 • Издатель: Marketpublishers

Япония имеет репутацию высокотехнологичной страны, которая создает передовую электронику и цифровые технологии. Однако, есть одна область, где страна сильно отстает от мировых тенденций, и это безналичные расчеты.

Соседние Южная Корея и Китай уже на пути к тому, чтобы полностью перейти на безналичную систему расчетов: в Китае на их долю приходится около 60% всех платежей, в то время как в Южной Корее они приближаются к 100%. В Канаде, Англии и Австралии безналичные расчеты составляют более половины всех операций, тогда как в Японии данный показатель менее 25%.

По оценкам японского правительства, ежегодные затраты на печать и транспортировку наличных, обслуживание банкоматов и выплаты заработной платы обслуживающему персоналу составляют около 1 триллиона иен (9 миллиардов долларов). Наличное обращение обходится японским предприятиям в 8,1 триллиона иен (73,6 миллиарда долл.) ежегодно. Отсутствие поддержки безналичных платежей также удивляет иностранных туристов, многие из которых недовольны, что магазины не принимают банковские карты для оплаты.

По оценкам экспертов, Япония теряет более 1 триллиона иен потенциальных доходов от туристов из-за отсутствия возможности расплачиваться картой. Поэтому местное правительство работает над тем, чтобы стимулировать переход к безналичным операциям.

Физические деньги укоренились в японской культуре, и большое количество граждан и компаний настроено против перехода к безналичным операциям. Старшее поколение плохо разбирается в технологиях и не желает отказываться от своих привычек. Но сопротивление не ограничивается лишь пожилым населением, остальная часть тоже в этом не заинтересована.

Японцы также считают наличные деньги более безопасными, поскольку они не привязаны к личной информации. Кроме того, их беспокоит увеличение расходов при переходе с наличных на безналичные транзакции. Наконец, как потребители, так и предприятия обеспокоены тем, на кого лягут расходы, связанные с установкой и обслуживанием оборудования для приема безналичных платежей.

Правительство Японии надеется повысить долю безналичных транзакций до 40% к 2025 году и в конечном итоге довести их до 80%. Стимулирование различными программами лояльности и скидками поможет подтолкнуть японцев к переходу на безналичный расчет.

Подробную информацию о японском рынке финансовых услуг можно найти в отчете «Рынок финансовых услуг Японии: бизнес отчет 2020», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест