Перспективы рынка пропионовой кислоты

16.04.2020 • Издатель: Marketpublishers

Пропионовая кислота и её соли образуют группу многофункциональных веществ. Основной областью применения пропионовой кислоты являются сельское хозяйство и пищевая отрасль. В этих секторах пропионовая кислота используется для производства кормов, а также улучшения сохранности зерна и пищевых продуктов. Пропионовая кислота и её кальциевые, калиевые и натриевые соли имеют свойства ингибиторов плесени, позволяя одновременно сохранять вкусовые качества пищевых продуктов. Другими важными областями применения пропионовой кислоты и её солей является производство фармацевтических средств (вкл. для ветеринарии), целлюлозных пластиков, гербицидов, парфюмерных отдушек, бутилкаучука и проч. 

По мнению официальных организаций, занимающихся проверкой безопасности химикатов, пропионовая кислота и её соли считаются безопасными. Например, корпорация Eastman занимается выпуском пищевых марок пропионовой кислоты, которые полностью соответствуют требованиям Кодекса пищевых химикатов. В целом, пропионаты, как представители жирных кислот, являются продуктом метаболизма в организме млекопитающих. Пропионовая кислота естественным способом образуется в кишечнике человека путём расщепления непереваренных углеводов и крахмалов. Как следствие, пропионаты постоянно присутствуют в человеческом организме. Тем не менее, исследования 2020 года показали, что внешнее воздействие пропионовой кислоты может иметь некоторые побочные эффекты. Пропионовая кислота цениться за своё антимикробное влияние, что составляет основу её применения в пищевой и сельскохозяйственной отрасли. Однако, у этого влияния может быть обратная сторона, когда пропионовая кислота стимулирует т.н. адгезивно-инвазивную активность эшерихии коли (кишечной палочки), ассоциируемой с воспалительными болезнями кишечника.

Рынок пропионовой кислоты развивается стабильно высокими темпами. Учитывая растущее население и увеличение потребности в продуктах питания, спрос на пропионовую кислоты также растёт. Тем не менее, в настоящее время рынок пропионовой кислоты сталкивается с серьёзными вызовами, среди которых можно выделить пандемию, вызванную коронавирусом SARS-CoV-2, которая уже привела к значительному спаду экономической активности. Впрочем, риск мировой экономической рецессии существовал и до пандемии.

Однако, несмотря на вызовы, рынок пропионовой кислоты зиждется на прочном фундаменте, и поведение ключевых игроков на рынке является тому свидетельством. Крупные игроки также отмечают перспективность данного рынка и активно занимаются процессом расширения производственных мощностей. Так, корпорации BASF и SINOPEC на паритетных началах учредили СП BASF-YPC Company Limited с производственной структурой в г. Нанкин. В мае 2019 СП ввело в строй новые мощности по выпуску пропионовой кислоты. Мощности нанкинского завода выросли с почти 40 тыс. тонн в год до прибл. 70 тыс. тонн в год. Сегодня данное предприятие является одним из крупнейших производителей пропионовой кислоты в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Структура мирового спроса на пропионовую кислоту по регионам

 

С точки зрения текущих вызовов, например, эпидемии коронавируса, предприятие в Нанкине работает стабильно. Власти города и всё его население предприняли слаженные и хорошо организованные меры по сдерживанию распространения эпидемии, что дало исключительно положительный результат. Как следствие, деятельность завода не была нарушена. Всё это свидетельствует о том, что несмотря на многочисленные вызовы экономического и иного характера, перспективы развития рынка пропионовой кислоты остаются весьма благоприятными. 

Подробный анализ рынка пропионовой кислоты можно найти в аналитическом исследовании «Пропионовая кислота: обзор мирового рынка 2020 г. и прогноз до 2029 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting Ltd. Данное исследование учитывает все самые последние изменения на рынке с учетом ситуации, вызванной коронавирусом COVID-19, и предлагает несколько сценариев развития событий на данном рынке на краткосрочную и среднесрочную перспективу. 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест