Влияние пандемии COVID-19 на мировой рынок аммиака

17.04.2020 • Издатель: Marketpublishers

Динамика глобального химического рынка, а также ряда сопутствующих рынков, является сейчас труднопредсказуемой по мере того, как мир сталкивается с такими явлениями как общенациональные карантины с жёсткими мерами социальной изоляции. Пандемия коронавируса в сочетании с другими факторами уже привела к глобальной экономической рецессии. Многочисленные последствия пандемии ещё только начинают проявляться, оказывая серьёзнейшее влияние на социальную структуру, здравоохранение, финансовые системы, транспорт, производственные секторы экономики, логистические цепочки, уровень потребления и другие системы жизнеобеспечения. Как следствие, химическая отрасль, а с ней и аммиачная отрасль, сейчас находятся в зоне турбулентности и неопределённости. 

Так, например, в Индии введён тотальный карантин на три недели из-за пандемии коронавируса. Последствия данного решения для аммиачной отрасли страны могут быть драматическими. Индия сообщает о разрыве некоторых логистических цепочек и перебоях в работе ряда предприятий химической отрасли. Напомним, что Индия является одним из крупнейших потребителей и производителей аммиака в мире. Кроме того, данная страна запланировала значительные проекты по расширению аммиачных мощностей. Понятно, что некоторые из этих планов будут пересмотрены вследствие сокращения спроса и мировой экономической рецессии. Например, крупный проект по расширению аммиачных мощностей запланирован на 2021 год компанией Indian Farmers Fertiliser Cooperative Limited, ведущим производителем минеральных удобрений в Индии, на заводе в г. Калол. В 2018-2019 сельскохозяйственном году эта компания произвела на данном предприятии 379 тыс. тонн аммиака. 

Структура мировых производственных мощностей по выпуску аммиака по странам

Сейчас практически все аналитики предсказывают падение спроса на аммиак в ряде промышленных секторов. Аммиак используется в металлургии, производстве азотной кислоты, нефтехимии, системах охлаждения, домашних чистящих средствах и проч. Тем не менее, аналитики не столь единодушны в вопросе динамики спроса на аммиак в сельскохозяйственном секторе. Высказываются мнения, что пандемия может увеличить спрос на продукты питания, что, в свою очередь, позитивно отразится на потреблении удобрений. Тем не менее, вероятнее, что общемировой экономический спад и разрыв логистических цепочек приведут к падению спроса на аммиак и в сельскохозяйственной отрасли. 

Несмотря на эти вызовы, ведущие аммиачные компании продолжают функционирование, поставляя на рынок важный в стратегическом плане товар. Так, компания Yara, один и крупнейших мировых производителей аммиака в мире с мощностями, превышающими 9 млн. тонн в год, выбрала грамотный подход в сложившейся обстановке. Данный подход реализуется на трёх уровнях. Первый уровень касается личной безопасности персонала компании. Компания принимает все возможные меры по защите здоровья своих работников. Второй уровень подразумевает неукоснительное выполнение эпидемиологических требований по защите от коронавируса, принятых национальными правительствами стран, где размещены подразделения Yara. Третий уровень означает бесперебойную работу компании, которая выпускает важную для агробизнеса, в частности, и общества, в целом, продукцию. Конечно, пандемия уже оказала существенное влияние на деятельность компании. Например, Yara была вынуждена приостановить свои проекты в Бразилии, правительство которой ввело общенациональный карантин. Это касается проекта Serra do Salitre по производству фосфатов и расширения производства комплексных удобрений в г. Рио-Гранде. 

Пожалуй, одним из немногочисленных позитивных моментов в текущей ситуации, имеющих положительное влияние на аммиачную отрасль, является снижение цен на природный газ. Вслед за падением нефтяных котировок, удешевление важнейшего сырьевого компонента может поддержать аммиачную отрасли в эти трудные времена. 

Подробный анализ мирового рынка аммиака можно найти в исследовании «Аммиак: обзор мирового рынка 2020 г. и прогноз до 2029 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd. 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест