Стратегии на рынке каолина как ответ на текущие вызовы

20.04.2020 • Издатель: Marketpublishers

Группа каолиновых минералов (каолинит, диккит, накрит и галлонзит) объединяет важные минералы промышленного назначения, которые имеют широкий спектр применения. Каолины используются в производстве антипиренов, бумажной продукции, керамики и фарфора, резинотехнических изделий, красок, косметики, адгезивов, строительных материалов и прочих продуктов.

Производство каолиновых глин характеризуется высокой степенью гибкости, что позволяет оценивать каолин не в качестве отдельного продукта, а, по сути, как часть услуг или промышленных решений. Например, в сегменте бумажно-целлюлозной промышленности, каолиновые решения включают разнообразные виды продукции, включая кальцинированные (метакаолин), гидратированные, деламинированные и смешанные типы каолина. Марки каолина в каждом из этих типов варьируются по различным параметрам, включая следующие: оптические и абразивные свойства, непроницаемость и яркость, укрывистость, глянец, пригодность для выпуска печатной продукции, способность к компаундированию с карбонатами и прочие. Подобная гибкость позволяет обеспечивать многофункциональность каолина и его способность применяться в различных типографических процессах. 

Хорошей иллюстрацией многофункциональности каолинов является деятельность американской компании Thiele Kaolin (г. Сандервиль, шт. Джорджия). Компания реализует широкий спектр каолиновой продукции, гибко адаптируя выпускаемые марки каолинов под нужды отдельных клиентов. Thiele Kaolin занимается различными сегментами потребления каолинов, делая акцент на бумажно-целлюлозной промышленности, что соответствует текущим трендам потребления каолинов в Америке. 

Структура потребления каолина в США по отраслям

Многие крупнейшие компании на рынке каолина (напр., BASF SE, Kaolin AD, Imerys, Quarzwerke Gruppe, LB Minerals Ltd., I-Minerals Inc., Sibelco и др.) действуют аналогичным образом. Данные компании работают как вертикально интегрированные организации, активно занимаясь как инкрементальными, так и радикальными инновациями. Как следствие, инновации охватывают все стороны производства каолинов, включая добычу и переработку минерала, производственные технологии и оптимизацию деловых моделей. Эти компании формируют небольшие команды из своих сотрудников, которые в течение небольшого интервала времени могут создавать инновационный продукт и предлагать инновационные решения. В данном ключе действует компания Sibelco (Бельгия), которая является разработчиком решений в области промышленных минералов, включая каолин. Sibelco создает инновационные центры в каждом из регионов своей деятельности.  

Вовлечённость в инновационную деятельность является важнейшей стратегией минеральной отрасли. Это обусловлено многочисленными вызовами, с которым данная отрасль сталкивается. Среди таких вызовов необходимо выделить следующие: истощение сырьевых ресурсов, ужесточение экологического законодательства и растущая стоимость горнорудных работ. 

Для того, чтобы успешно справляться с вызовами, компания должна мыслить стратегически. Например, канадская компания I-Minerals Inc. сделала акцент на развитии своего проекта Хелмер-Бовилл (Helmer-Bovill) в штате Айдахо. В разрабатываемом там месторождении находятся большие запасы кварца, полевого шпата, галлонзита и каолина. В начале марта 2020 года компания завершила подготовку предварительного анализа экономической целесообразности проекта. Анализ подтвердил перспективный статус данного проекта. Проект является отражением выбранного компанией стратегического курса, направленного на развитие рынков метакаолина и галлонзита. По мнению г-на Джона Теобальда, генерального директора компании I-Minerals Inc., данные рынки обладают большей коммерческой привлекательностью. Решение сконцентрироваться на метакаолине, который компания будет реализовывать под брендом Бовилл Метакаолин, является оправданным, учитывая то, что это позволит снизить риск ценовой конкуренции. 

Подробный анализ мирового рынка каолина доступен на нашем сайте в отчёте «Обзор мирового рынка каолина и перспективы развития до 2029 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест