Влияние кризиса на сельское хозяйство в Нидерландах

24.04.2020 • Издатель: Marketpublishers

Вспышка коронавируса (COVID-19) оказала значительное давление на несколько сельскохозяйственных секторов Нидерландов (страна является вторым по величине экспортёром сельскохозяйственной продукции в мире).

Несколько голландских сельскохозяйственных организаций уже опубликовали первоначальные оценки ущерба, нанесённого их секторам пандемией COVID-19. Например, Нидерландская сельскохозяйственная и садоводческая ассоциация, рассчитала потерю дохода почти в 5 миллиардов евро в следующие шесть месяцев для основного сельскохозяйственного сектора. По оценкам ABN Amro bank, третьего по величине банка страны, производство и продажа сельскохозяйственной продукции в Нидерландах сократится на 2% в этом году.

Продовольственный картофель

По оценкам экспертов, голландским производителям продовольственного картофеля был нанесён ущерб в размере 167–217 миллионов евро в результате карантинных мероприятий во всём мире и временного закрытия многих ресторанов быстрого питания. Только в Нидерландах общий объём продаж картофеля фри, который обычно потребляется вне дома, упал на 60-70 процентов.

Нидерланды являются одним из крупнейших европейских производителей и экспортёров замороженного предварительно обжаренного картофеля фри. Некоторые переработчики, имеющие заводы в Нидерландах, заявили, что сократят производство картофельной продукции из-за ограничений по вместимости.

Стремясь уменьшить давление на отрасль, правительство Нидерландов объявило о программе компенсации производителям продовольственного картофеля на 50 миллионов евро. Принимая во внимание проблемы, стоящие перед отраслью, эксперты считают, что площадь посадки продовольственного картофеля в Нидерландах сократится примерно на десять процентов в этом году.

Однако некоторые инициативы всё же предпринимаются в отрасли в эти сложные времена. В то время как одни фермеры теперь предлагают свой продовольственный картофель для продажи через социальные сети и делают пожертвования продовольственным банкам, другие ищут альтернативных конечных пользователей. Например, продовольственный картофель может использоваться для производства биоэтанола, крахмала и кормов для животных.

Садоводческая продукция

Резкое снижение продаж из-за карантина и временное закрытие многих точек обслуживания привели к серьёзным проблемам в садоводческой отрасли Нидерландов. Прямые издержки, связанные с COVID-19, в садоводческой отрасли оцениваются в несколько миллиардов долларов.

Поскольку многие из этих компаний находятся в довольно сложном положении, министерство сельского хозяйства Нидерландов выделило отрасли 600 миллионов евро, чтобы компенсировать компаниям часть потерянных продаж. Производители садоводческой продукции не могут просто остановить свой бизнес, им угрожают короткие сроки хранения и пиковые продажи весной.

Кроме того, компании сталкиваются с сезонной нехваткой рабочей силы. Сотрудники из стран Восточной Европы, особенно Польши, чаще всего трудятся на садоводческие компании в Нидерландах, особенно во время сезонного сбора урожая. Многие польские граждане вернулись в Польшу в начале вспышки COVID-19 из-за неопределённости в отношении закрытия границ.

Однако в сборе урожая могут быть задействованы тысячи людей, которые обычно работают в ресторанах или в индустрии отдыха и путешествий, и могут частично компенсировать потерю восточноевропейских рабочих.

Цветы

Одним из наиболее пострадавших сельскохозяйственных секторов стало цветоводство. На Нидерланды приходится 44 процента мировой торговли цветами. Фактически, 77 процентов всех цветочных луковиц, продаваемых в мире, происходят из Нидерландов, большинство из которых – тюльпаны. Согласно оценкам, в последние недели из-за невозможности реализовать продукцию было уничтожено около 400 миллионов цветов, из них 140 миллионов – тюльпаны. Ущерб, нанесённый отрасли, может превысить 2 миллиарда евро.

Молоко

В 2019 году количество молочных коров составило 1,59 миллиона. Ожидается, что снижение спроса на молочные продукты во время кризиса COVID-19 окажет ограниченное влияние на производство молока в Нидерландах, так как фермеры будут продолжать производство, чтобы оплачивать свои счета и долги перед банком. В апреле ведущий голландский производитель молочной продукции по-прежнему платил фермерам 0,34 евро за килограмм поставленного молока, что всего на 0,02 евро меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест