Влияние пандемии на рынок изопропилового спирта

14.05.2020 • Издатель: Marketpublishers

В настоящее время дезинфицирующие средства для рук и чистящие средства пользуются чрезвычайно высоким спросом во всём мире из-за пандемии COVID-19, что стимулирует рост спроса на их ключевые компоненты, в том числе изопропиловый спирт. При производстве дезинфицирующих средств для рук в качестве основного ингредиента используются этанол или изопропиловый спирт, и оба вещества трудно найти уже в течении нескольких месяцев. Химические компании реконфигурируют заводы и открывают новые, чтобы увеличить предложение, но им всё ещё трудно справиться со спросом.

Ожидается, что из-за стремительного роста спроса на изопропиловый спирт, мировой рынок вырастет более чем на 500 тысяч тонн за 2020-2024 годы, причём половина роста будет обеспечена Азиатско-Тихоокеанским регионом. В 2019 году он стал крупнейшим рынком изопропилового спирта благодаря растущему фармацевтическому сектору и множеству химических заводов. Тем не менее, спрос также будет высоким в Европе и Америке, так как в этих регионах регистрируется большинство случаев COVID-19.

Высокий спрос ведёт к росту цен

Цены на изопропиловый спирт растут в Европе и Северной Америке. Весной цены на него в Европе мгновенно подскочили, в то время как в США стоимость изопропанола росла постепенно. Медленный рост цен в регионе был обусловлен более высокими поставками этанола, что означало меньшую потребность в изопропиловом спирте.

Экспорт изопропилового спирта из США в Европу продолжал расти в течение марта, однако в настоящее время объём поставок снижается, поскольку в Северной Америке существенно вырос внутренний спрос и цены на продукцию, и поставщики используют преимущества местного рынка. В США зарегистрировано наибольшее количество подтверждённых случаев заболевания COVID-19, намного больше чем в Испании или Италии, двух европейских странах, которые сильнее всех пострадали от пандемии, и где потребность в дезинфицирующих средствах очень высока.

Производители максимизируют производительность

Чтобы удовлетворить этот стремительно растущий спрос, производители химикатов активно наращивают объёмы производства изопропилового спирта, перестраивают имеющиеся заводы или строят полностью новые. Например, Ineos, производитель изопропилового спирта и этанола, работает со стопроцентной загрузкой вот уже несколько месяцев. Компания уже построила новый завод в Великобритании, и планирует построить ещё несколько в Германии и Франции.

Проблемы снабжения на рынке

Тем не менее, некоторые производители химикатов сталкиваются с проблемами снабжения. Не все необходимые ингредиенты могут быть закуплены внутри страны, а импорт товаров в данный момент очень дорогой. Поэтому американские компании просят правительство снизить тарифы на китайский импорт, поскольку страна является крупнейшим поставщиком для химической промышленности, а импортёры в настоящее время сталкиваются с гораздо большими расходами на доставку, чем обычно.

Кроме того, объём предложения изопропилового спирта на международном рынке значительно сократился. Например, Франция, один из крупнейших в мире производителей этого продукта, запретила вывозить за пределы страны произведённый изопропил, чтобы обеспечить достаточное количество продукта для удовлетворения внутреннего спроса. Ожидается, что некоторые другие страны последуют этому примеру, чтобы снабдить собственные учреждения здравоохранения дезинфицирующими средствами. Это решение создаёт дополнительные проблемы для стран, которые не имеют собственного производства изопропилового спирта.

Влияние на другие рынки

Дезинфицирующее средство для рук не является единственным медицинским продуктом, в производстве которого используется изопропиловый спирт. Спиртовые тампоны и салфетки также имеют его в своём составе, и их всё сложнее найти в магазинах и аптеках. Потребители скупают их, чтобы создать собственный запас дезинфицирующих средств, что влияет на пользователей, которые нуждаются в них по медицинским показаниям. Например, люди с диабетом используют их ежедневно для предотвращения попадания инфекции. Проблема усугубляется тем, что производители часто отдают приоритет больницам, поэтому обычным потребителям становится всё труднее его найти.

На мировой рынок изопропилового спирта сейчас действует множество факторов. Производителям приходится иметь дело с нехваткой сырья, высокими тарифами и затратами на доставку, а также принимать решения о том, каким клиентам отдавать приоритет. Важно сосредоточиться на поставках дезинфицирующих средств для медицинских учреждений, но это означает, что другие продукты и клиенты отходят на второй план. Многие компании наращивают производство и строят новые производственные мощности, что должно помочь уменьшить дефицит, но, поскольку глобальная пандемия COVID-19 продолжается, производители и потребители пристально следят за рынком.

Больше информации о мировом рынке изопропанола можно найти в исследовании  «Изопропиловый спирт (изопропанол, IPA): обзор мирового рынка 2020 г. и прогноз до 2029 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting. Данное исследование учитывает все самые последние изменения на рынке с учетом ситуации, вызванной коронавирусом COVID-19, и предлагает несколько сценариев развития событий на данном рынке на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест