Последствия коронавируса для мировой индустрии туризма

18.05.2020 • Издатель: Marketpublishers

Индустрия туризма сильно пострадала от закрытия границ и карантина, введённых из-за пандемии COVID-19. Страны закрыли свои границы для международного туризма, а внутренний туризм прекратил своё существование из-за мер социального дистанцирования. Это стало разрушительным фактором для организаций и частных лиц, занятых в индустрии туризма, к тому же это является угрозой для стран, которые сильно зависят от туризма. Правительства и компании по всему миру работают над определением даты, когда будет возможно вновь открыть свои двери для туристов и какие меры необходимо будет принять для обеспечения безопасности.

Глобальная пандемия вызвала 22%-ное снижение числа международных туристов в первом квартале этого года. В зависимости от того, когда границы откроются и какие будут ограничения на поездки, ожидается, что общее сокращение прибытий в 2020 году упадёт на 58-78%. Это приведёт к потерям от 910 до 1,2 триллиона долларов экспортных доходов от туризма и 100-120 миллионов прямых рабочих мест в индустрии. В то время как внутренний туризм, согласно ожиданиям экспертов, будет восстанавливаться быстрее, тогда как восстановление международного вряд ли начнётся ранее 2021 года. Африка и Ближний Восток имеют самые позитивные перспективы. Мнения экспертов по Европе и Азии неоднозначны, и результаты, вероятно, будут различаться в зависимости от подходов, применяемых различными странами.

Когда и какие страны откроются туристам?

Греция

Во время пандемии Греция чувствовала себя лучше, чем многие другие страны: в марте в стране начался строгий карантин, в результате которого от коронавируса погибло всего около 150 человек. На прошлой неделе некоторым предприятиям было разрешено вновь открыться, и правительство рассматривает вопрос о разрешении международного туризма уже в июле. Экономика Греции сильно зависит от туризма, поскольку в отрасли занято около четверти рабочего населения, поэтому вопрос о том, когда туризм может возобновиться, является крайне важным.

Грузия

Грузия также надеется открыться для международного туризма в июле. Страна планирует разрешить внутренний туризм начиная уже с 15 июня, а международные поездки – с 1 июля. Также рассматривается возможность создания специальных туристических зон с дополнительными мерами защиты. Дополнительно правительство приняло решение об отмене налога на недвижимость в 2020 году и налога на прибыль в туристической сфере.

Турция

Турции удалось сохранить низкий уровень смертности путём тестирования на коронавирус и отслеживания контактов. С 2,5 миллиона рабочих в отраслях, связанных с туризмом, страна готовится постепенно открывать определённые места с усиленными мерами безопасности. К таким мерам относятся сертификаты для отелей и транспортных компаний, подтверждающие, что они дезинфицируют все поверхности, соблюдают масочный режим и социальное дистанцирование. Отели в Турции должны будут работать с пропускной способностью 60%, а фитнес-центры или спа при них останутся закрыты.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест