Обзор тенденций мировой часовой индустрии

19.05.2020 • Издатель: Marketpublishers

Мировая часовая индустрия развивается благодаря постоянным инновациям в области умных часов, а также устойчивой популярности классических кварцевых и механических моделей. В то время как влияние коронавируса ощущается во всех отраслях, часовщики ещё находят альтернативы и возможности для поддержания продаж. Крупные торговые выставки создают новые платформы, а более бюджетные бренды поднимаются в рейтинге, поскольку потребители сокращают расходы и ищут одновременно доступные и стильные варианты.

Мировая часовая индустрия обладает потенциалом роста до 36 миллиардов долларов к 2024 году. Хотя рынок кварцевых часов будет расти более быстрыми темпами, чем рынок механических, предметы роскоши будут по-прежнему привлекать основную группу потребителей.

Apple захватывает мировую часовую индустрию

В последние несколько лет популярность Apple Watch растёт, особенно среди молодых потребителей. Apple объявила о том, что их часы являются номером один в мире, опережая таких устоявшихся лидеров как Rolex. Согласно исследованию, Apple Watch по продажам превзошли всю швейцарскую часовую индустрию в 2019 году, поставив около 31 миллиона единиц по сравнению с 21,1 миллиона швейцарского рынка. Однако это не означает, что Apple Watch является прямым конкурентом люксовых брендов.

Хотя умные часы и вышли в лидеры по объёму продаж, это не значит, что они отнимают долю продаж механических часов. Данные Ассоциации швейцарской часовой индустрии показывают, что количество реализованных швейцарских механических часов оставались неизменными с 2013 по 2017 год, увеличившись в 2018 году и достигнув рекордного уровня в прошлом году. Apple Watch демонстрируют невероятно хорошие результаты и могут представлять угрозу для кварцевых часов и фитнес-трекеров, но потребители не рассматривают их как замену часам класса люкс.

Коронавирус изменил планы на проведение выставок

Baselworld, крупнейшая торговая выставка часовой индустрии, в конце февраля объявила, что мероприятие будет отложено до января 2021 года из-за пандемии COVID-19. MCH Group решила вообще отменить мероприятие и изучить иные форматы проведения в будущем. Традиционно Baselworld проводился в конце апреля вместе с SIHH (теперь переименованным в Watches & Wonders), который также отменил свою выставку в этом году, так как правительство Швейцарии запретило все массовые мероприятия.

Однако, в отличие от Baselworld, компания Watch & Wonders нашла способ провести выставку, несмотря на пандемию. Компания в конце апреля запустила онлайн-платформу для экспонентов, где впервые представила публике новые часы и технологии в виртуальном режиме. С тех пор платформу посетили 55 000 уникальных посетителей из более чем 180 стран.

Тренды часовой индустрии в 2020 году

У потребителей по-прежнему популярны сложные часовые механизмы, особенно с астрономическими элементами, такими как звёздные карты, фазы луны, время восхода и захода солнца и прочее. Отмечено, что у покупателей стали пользоваться популярностью часы меньшего размера. Роскошные спортивные часы также возвращаются вместе с ретро стилем, предлагая сочетание элегантной формы и многофункциональности. Кроме того, производители часов стали чаще использовать такие уникальные и необычные материалы, как углеродное волокно, титан с 3D-печатью, красное золото, атомный алмаз и сплав кобальта.

Подробный обзор мирового рынка часов можно найти на нашем сайте в отчёте «Часы наручные, карманные и прочие, включая секундомеры: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест