Мировой рынок вермикулита: обзор и перспективы

20.05.2020 • Издатель: Marketpublishers

Вермикулит представляет собой слюдистый минерал со слоистой структурой, который содержит в себе прослойки воды. Когда слюда вермикулита быстро нагревается при температуре выше 870 градусов, вода превращается в пар, и хлопья расширяются. Этот процесс называется отслаиванием или расширением, а полученный материал является химически инертным, огнестойким и не имеет запаха.

Хлопья вермикулита используются при производстве бетона и штукатурки, керамзита, сланца и стекловолокна. Кроме того, он используется в сельском хозяйстве в качестве сорбента и удобрения. По оценкам, структура конечного потребления отслоившегося вермикулита на 46% представлена сельским хозяйством и садоводством, 17% приходится на долю лёгких бетонных смесей (включая цементные премиксы, бетон и гипс), ещё 10% потребления составляет огнеупорная изоляция.

Основными производителями вермикулита на мировом рынке являются США (на долю страны приходится 40% от всего выпуска минерала), ЮАР – 36%, Бразилия – 12%, Уганда и Зимбабве – по 6% на долю каждой страны. Кроме того, небольшие производства данного минерала расположены в Болгарии, Китае, Индии, России и Египте. В общей сложности в 2019 году все страны выпустили около 500 тысяч тонн вермикулита, что на 25% выше показателя предыдущего года.

В Соединённых Штатах, главном мировом производителе вермикулита, в прошлом году двумя компаниями в Южной Каролине и Вирджинии было выпущено приблизительно 200 тысяч тонн концентрата. Большая его часть затем была отправлена на 17 перерабатывающих заводов в 11 штатах. В дополнение к уже функционирующим рудникам в таких штатах как Колорадо, Невада, Северная Каролина, Техас и Вайоминг имеются запасы минерала, которые суммарно оцениваются в 2-3 миллиона тонн.

Тем не менее, согласно оценкам, импорт Соединённых Штатов в 2019 году составил около 32 тысяч тонн, что почти на 14% меньше, чем в предыдущем. При этом большая часть поставок пришлась на долю ЮАР и Бразилии.

Месторождение Намекара на востоке Уганды имеет производственную мощность 30 тысяч тонн в год, однако в ближайшие годы планируется нарастить её до 80 тысяч тонн в год. Оно считается одним из крупнейших в мире месторождений вермикулита со значительными долями минералов среднего и крупного размера. Согласно оценкам экспертов, у месторождения достаточно ресурсов, чтобы продолжать работать с заявленной мощностью ещё более 50 лет.

Бразилия в 2019 году продолжала наращивать производственные мощности на своём руднике вермикулита в центральной части страны и вела разработку другого месторождения вблизи столицы, чтобы довести общую производственную мощность до 200 тысяч тонн в год.

Компании в Китае, располагающие значительными запасами вермикулита, также наращивают производство, хотя перерабатывающая деятельность по-прежнему несколько сдерживается из-за усиления соблюдения экологических норм.

Разведка и разработка месторождений вермикулита, содержащих средние и крупные минералы, вероятно, продолжается из-за более высокого спроса на них. При этом производство мелкого вермикулита уже на несколько лет превысило потребление.

Последующий рост мирового рынка вермикулита будет поддерживаться растущим количеством инновационных продуктов, использующих минерал для борьбы с загрязнением воздуха и поглощения воды в шахтах, замены цеолитов в ионообменных колоннах, очистки сточных вод, а также хранения или утилизации ядерных отходов.

Бизнес-отчёты по теме от компании Merchant Research & Consulting:

Данные исследования учитывают все самые последние изменения на рынке с учетом ситуации, вызванной коронавирусом COVID-19, и предлагают несколько сценариев развития событий на рынке на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест