Производственный рынок кофе в Мексике

22.05.2020 • Издатель: Marketpublishers

Несмотря на многочисленные инициативы правительства и частного сектора по увеличению производства кофе в Мексике, прогноз на 2020/21 год показывает лишь умеренный рост. Проблемы роста включают в себя низкие мировые цены, нехватку рабочей силы, отсутствие информационных или маркетинговых систем, а также появление вредителей кофейных зёрен. Кроме того, отсутствие эффективных государственных инвестиций в этом секторе является серьёзным препятствием для последовательного роста в ближайшие годы. Ожидается, что вспышка Covid-19 замедлит рост потребления, так как рестораны и кафе по всей стране закрыты, что препятствует усилиям правительства и производителей по увеличению потребления высококачественного мексиканского кофе, который набирает всё большую популярность в городских кафе.

Мексика является 10-м крупнейшим производителем кофе в мире. Кофе в Мексике выращивают в 15 штатах, в основном в центральной и южной частях страны. По оценкам экспертов, около 35% производимого в стране кофе является высококачественным высокогорным продуктом.

Мексиканское правительство прилагает большие усилия по восстановлению кофейных плантаций. В 2020/21 сельскохозяйственном сезоне посевная площадь прогнозируется на уровне 600 тыс. га, что на 100 тыс. га меньше по сравнению с 2019/20 сезоном. В то время как посевная площадь уменьшается, усилия промышленности и правительства сосредоточены на восстановлении существующих посадок с более высокой плотностью посадки деревьев, устойчивых к болезням, что приводит к более эффективному производству. Плотность посевных площадей с новыми сортами составляет от 3330 до 3500 растений на гектар. В 2019 году было восстановлено 150 тыс. га, а в текущем году планируется дополнительно высадить ещё 150 тыс. га. Однако из-за санитарных мер, принятых в ответ на Covid-19, производители прервали работу по восстановлению и расширению посевной площади, что, вероятно, приведёт к снижению скорости роста производства в 2020/21 году.

Хотя в Мексике высажено несколько сортов арабики, новые посевные площади засаживаются более устойчивыми к вредителям сортами, такие как Oro Azteca, Marsellesa, Costa Rica 95, Sarchimor и сортами из Никарагуа и Гватемалы.

Прогноз по производству кофе на 2020/21 сезон составляет 3,9 млн. мешков по 60 килограмм, что отражает усилия по восстановлению производства, но предполагаемая цифра ниже, чем первоначально предполагалось. Приблизительно 85% кофе, произведённого в Мексике, является сортом арабика, а оставшиеся 15% – робуста. В настоящее время правительство продвигает производство робусты из-за его устойчивости к болезням и увеличения потребления растворимого и капсульного кофе. Производители выражают беспокойство по поводу того, что они будут вынуждены вырубить деревья арабики, чтобы обеспечить посадку 150 тыс. га деревьев робусты.

Компания Nestlé объявила о планах инвестировать 700 млн. долларов США в модернизацию своих 16 заводов в Мексике и строительство нового завода в штате Веракрус. Ожидается, что завод начнёт работу в последнем четвёртом квартале 2020 года и будет перерабатывать 20 тыс. тонн мексиканского кофе в год.

Подробный обзор мексиканского рынка кофе можно найти на нашем сайте в отчёте «Рынок кофе Мексики: бизнес отчет 2020», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест