Влияние пандемии на мировой рынок аппаратов ИВЛ

26.05.2020 • Издатель: Marketpublishers

COVID-19 вызвал значительный всплеск спроса на дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты по всему миру, и компании ищут способы увеличения производства чтобы удовлетворить текущий спрос. Рынок аппаратов искусственной вентиляции лёгких в настоящее время сталкивается с дефицитом предложения, в то время как сотни людей по всему миру ожидают аппарат, необходимый для лечения. Сложность заключается в том, что у аппаратов ИВЛ не простая схема производства – требуются специальные знания и многочисленные запчасти, а также одобрение регулирующих органов для обеспечения безопасности аппаратов ИВЛ и их эффективности для медицинского использования.

Несмотря на эти трудности, многие компании активно внедряют инновации, устанавливают партнёрские отношения и реконфигурируют имеющиеся производственные мощности, чтобы увеличить поставки аппаратов ИВЛ на мировой рынок. Кроме того, многие регулирующие органы ослабили некоторые из своих требований, чтобы позволить компаниям быстрее выходить на рынок. Однако, компаниям по-прежнему потребуются недели или даже месяцы прежде чем они смогут начать поставлять аппараты искусственной вентиляции лёгких на рынок, но благодаря сотрудничеству и инновационным решениям поставки будут расти гораздо быстрее.

Рост мирового рынка аппаратов искусственной вентиляции

Ожидается, что движимый растущим спросом и инновациями, мировой рынок ИВЛ вырастет на 2,5 млрд. долларов к 2024 году. По прогнозам, на долю Северной Америки придётся более трети роста рынка, так как США сильно пострадали от нового коронавируса, а текущие закупки аппаратов ИВЛ в стране намного ниже необходимого объёма. Предполагается, что рынок аппаратов ИВЛ в Европе и Азии также будет быстро расти в ближайшие 4 года.

Регуляторы ослабляют ограничения

Регуляторы по всему миру принимают меры для послабления ограничений и требований, чтобы увеличить доступность аппаратов искусственной вентиляции лёгких и других необходимых в условиях пандемии устройств. Эти изменения позволяют производителям медицинских устройств легко адаптировать существующие продукты, чтобы удовлетворить растущий спрос в условиях вспышки нового коронавируса. Они также позволяют производителям из других отраслей промышленности, перепрофилировать свои объекты для производства необходимого медицинского оборудования. Кроме того, изменения позволяют больницам адаптировать другие машины, такие как устройства CPAP, в качестве аппаратов искусственной вентиляции.

Межотраслевые партнёрства помогают увеличить производственные мощности

Несколько компаний быстро воспользовались изменениями в законодательстве. Например, автопроизводитель Ford заключил партнёрские отношения с GE и 3M, чтобы начать производство ИВЛ на своих объектах наряду с другим защитным оборудованием. Ford использует свой производственный опыт и ресурсы для производства упрощённой конструкции медицинских вентиляторов GE Healthcare и предлагает свои мощности для производства дополнительного медицинского оборудования.

Ford не единственная автомобильная компания, которая помогает с оснащением учреждений здравоохранения, General Motors в настоящее время сотрудничает с производителем медицинского оборудования Ventec для производства вентиляторов на своём заводе в Кокомо, штат Индиана. Компания поставила перед собой цель как можно быстрее собрать 200 000 аппаратов.

Креативные решения в борьбе с дефицитом ИВЛ

Тем временем инженеры и медицинские работники во всём мире активно работают над созданием аппаратов искусственной вентиляции лёгких, которые проще и быстрее производить, чтобы удовлетворить растущий глобальный спрос. В Оксфордском университете и Королевском колледже Лондона команды создают и испытывают опытные образцы вентиляторов, которые можно быстро изготовить, используя инструменты доступные для малого и среднего бизнеса и университетов. Этот проект под названием OxVent поможет дополнить производство более крупных и менее гибких производителей и уменьшить барьеры для входа на рынок. Ожидается, что прототип будет завершён и одобрен в течение нескольких недель, а полная производственная система отлажена в течение двух-трёх месяцев.

Не каждая организация способна производить медицинское оборудование, но есть и другие способы, которыми компании и команды учёных могут помочь увеличить доступность аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Например, итальянские инженеры превращают маски для сноркелинга в маски для вентиляторов, используя 3D-печатные клапаны для соединения маски с аппаратом. Компания 3D-печати Isinnova приобрела патент на клапан, и заявила, что его можно будет бесплатно использовать для решения проблемы нехватки больничного оборудования.

В Испании Технологический центр Leitat разработал на 3D-принтере полноценный аппарат ИВЛ, который был одобрен медицинскими экспертами для использования в чрезвычайных ситуациях. Компания говорит, что может печатать по 100 штук в день, и надеется наращивать производство в будущем.

Подробный обзор российского рынка аппаратов ИВЛ можно найти на нашем сайте в отчёте «Анализ рынка медицинского дыхательного оборудования в России», подготовленном компанией Discovery Research Group.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест