Экономика Ганы одна из самых быстрорастущих в Африке

27.05.2020 • Издатель: Marketpublishers

В 2019 году экономика Ганы опередила другие развивающиеся рынки и, по оценкам, в этом году вырастет примерно на 6,7%, что выше, чем в среднем по миру. Экономика этой западноафриканской страны в последнее время переживает бум. Поддерживаемые запасами нефти и растущими до пандемии ценами на неё, другие отрасли пожинают плоды и повышают ВВП Ганы. Однако нефтяная промышленность не единственная причина, почему экономика Ганы набирает обороты, также положительные результаты дали успешные правительственные инициативы.

Диверсификация экономики и налогообложение

За последние несколько лет Гана добилась больших успехов в диверсификации своей экономики. Страна инвестировала в другие отрасли, чтобы экономика не зависела исключительно от одного продукта. В результате, занятость и экспорт в других областях выросли, что обеспечивает прирост экономики за счёт прямого экспорта продукции. Более высокие показатели занятости также приводят к увеличению покупательной способности. Кроме того, правительство страны внедрило новые эффективные налоговые меры для более равномерного распределения богатства и ресурсов.

Сельское хозяйство

С приходом ко власти президента Нана Акуфо-Аддо в Гане началось активное развитие сельскохозяйственной промышленности. Увеличение сельскохозяйственных площадей и выращивания продовольственных культур привело к росту рабочих мест и развитию сельских районов. В результате сельское хозяйство сегодня является вторым по темпам роста сектором в Гане. Кроме того, страна известна как крупный экспортёр какао, на её долю приходится 10% мирового экспорта. Увеличение производства какао привело к благоприятному и устойчивому росту отрасли, в которой работают тысячи человек.

Промышленное производство

В связи со стабильностью экономического роста и созданием свободных зон в стране наблюдается рост инвестиций со стороны иностранных инвесторов в рынок промышленных товаров и товаров народного потребления. В Ганне уже наладили своё производство такие мировые гиганты, как Unilever, Coca Cola и Toyota.

Нефть

Наращивая добычу сырой нефти и используя рост цен на нефть по всему миру в своих интересах, правительство Ганы делает всё возможное, чтобы помочь другим отраслям увеличить производство. Нефть составляет 17% от общего экспорта Ганы.

Горная промышленность и полезные ископаемые

Крупнейшим экспортным продуктом Ганы является золото, на его долю приходится приблизительно 49% экспортных поставок на мировой рынок. Сейчас страна является крупнейшим производителем золота в Африке и имеет больше золотых запасов, чем Перу и Папуа-Новая Гвинея вместе взятые. Кроме золота в Гане также добываются бокситы, алмазы и марганец.

Хотя экономика Ганы достигла некоторых невероятных и обнадёживающих успехов, на сегодняшний день существует ряд значительных рисков и проблем, связанных с её энергетическим сектором.  И сейчас, когда COVID-19 разрушает ведущие экономики во всём мире, ситуация в Гане также будет напряжённой. Всемирный банк оказывает финансовую поддержку стране в связи с пандемией, стремясь сохранить её финансовую и политическую стабильность.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru


Новости и аналитика

Дайджест