Тенденции и перспективы глобального рынка тория

02.06.2020 • Издатель: Marketpublishers

Торий представляет собой тяжёлый слаборадиоактивный металл, который зачастую содержится в минералах редкоземельных элементов, которые являются одним из основных источников его получения.

Внутренний спрос на сплавы, соединения и металлы тория довольно сильно ограничен. Помимо исследовательских целей, металл используется в коммерческих целях, катализаторах, высокотемпературной керамике, магнетронах в микроволновых печах, металлогалогенных лампах, ядерной медицине, оптических покрытиях, вольфрамовых нитях и сварочных электродах.

Основные мировые ресурсы тория находятся в россыпных, карбонатитовых и венозных месторождениях. Металл содержится в нескольких минералах, включая монацит, торит и торианит. Согласно оценкам экспертов, выявленные общемировые запасы тория составляют 6,4 миллиона тонн. Месторождения тория находятся в различных странах по всему миру, особенно крупные расположены в Индии (850 тыс. тонн), Бразилии (630 тыс. тонн), Соединённых Штатах и Австралии (по 600 тыс. тонн).

Индия сохраняет свои позиции в качестве основного поставщика соединений тория на мировой рынок. Cтоимость индийского тория для экспорта не изменилась с 2018 года и составляет 72 доллара за килограмм. Общий объём экспорта тория и его соединений в 2019 году составил 3200 килограммов.

Основным минералом, содержащим торий, является монацит, который добывается в основном из-за высокого содержания в нём редкоземельных элементов. Ведущим производителем монацита, также, как и тория, является Индия, где расположены крупнейшие месторождения в мире.

Потребление тория в мире относительно невелико по сравнению с большинством других минеральных сырьевых ресурсов. В международной торговле ведущим импортёром металла и его соединений является Китай, а его основными поставщиками стали Бразилия, Мадагаскар, Таиланд и Вьетнам.

Несколько компаний и стран активно занимаются коммерциализацией тория в качестве топливного материала для ядерных реакторов нового поколения. Программы ядерных исследований и разработок на основе тория осуществляются в Бельгии, Бразилии, Канаде, Китае, Чехии, Франции, Германии, Индии, Израиле, Японии, Нидерландах, Норвегии, России, Великобритании и Соединённых Штатах.

Подробный обзор мирового рынка тория можно найти на нашем сайте в отчёте «Обзор мирового рынка урана и тория и перспективы развития до 2029 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting Ltd. Исследование учитывает все последние изменения на рынке с учетом ситуации, вызванной коронавирусом COVID-19, и предлагает несколько сценариев развития событий на рынке на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест