Тренды в мировой судостроительной отрасли

04.06.2020 • Издатель: Marketpublishers

Мировая судостроительная отрасль сохраняет устойчивый рост, в основном благодаря растущей на протяжении последнего десятилетия международной торговле. Эта отрасль отвечает за строительство крупных коммерческих судов, предназначенных для торгового флота (грузовой или пассажирский транспорт), контейнеровозов с нефтью и военных судов. Судостроительная индустрия играет одну из решающих ролей в региональном и глобальном экономическом развитии. Одна из последних мировых тенденций в судостроительной отрасли – использование технологии 3D-печати в процессе производства судов для повышения эффективности и качества продукции. Ожидается, что эта тенденция будет способствовать росту мировой судостроительной отрасли в течение следующих 4-5 лет.

Мировая судостроительная отрасль, согласно прогнозам, вырастет на 13,14 млрд. долларов к 2023 году. Одним из ключевых факторов, способствующих развитию отрасли, является растущая международная морская торговля. Быстрая индустриализация и либерализация глобальной экономики в сочетании с растущим спросом на потребительские товары являются одними из основных причин активизации торговли на мировом рынке.

Прогресс в области технологий является ещё одним фактором, способствующим росту этой отрасли. Такие факторы, как повышение эффективности использования топлива и использование мультитопливных двигателей, сделали доставку морскими судами эффективным методом транспортировки, что, как ожидается, вызовет рост спроса в судостроительной промышленности.

Хотя Европа остаётся важнейшим рынком для производства круизных судов, Восточноазиатский регион сейчас доминирует в отрасли, поскольку Китай, Япония и Южная Корея являются крупнейшими странами судостроения в мире. Ведущими судостроительными компаниями на сегодняшний день являются Hyundai HI, Daewoo Shipbuilding, China State Shipbuilding Corp. и Samsung HI.

Внедрение технологии 3D-печати в судостроении является одной из основных тенденций, наблюдаемых на мировом рынке. 3D-печать представляет собой управляемый компьютером процесс, в котором материал последовательно наслоен для формирования объектов. Применение этой технологии в судостроении может привнести новые подходы для производства судовых компонентов. Также ожидается, что технология 3D-печати улучшит стандарты качества, эффективности и дизайна в мировой судостроительной промышленности.

Одним из основных применений 3D-печати в судостроительной промышленности является метод прямого лазерного спекания металла (DMLS). Это аддитивный производственный процесс, в котором лазер используется в качестве источника энергии для спекания порошкообразного металла в пространстве, заданном трёхмерной моделью. Этот метод может связать металлический материал вместе, чтобы создать твёрдую структуру с высокой плотностью, что чрезвычайно важно в судостроении.

Другим распространённым применением 3D-технологий в судостроении является моделирование методом наплавки (FDM) для изготовления деталей судов, которое включает в себя использование лазеров для отверждения порошкообразных материалов с образованием слоя за слоем до твёрдого материала. Эта технология в основном используется для быстрого и недорогого создания пользовательских элементов. В судостроительной промышленности такая трёхмерная технология может быть использована для производства деталей для более бюджетных судов и с меньшим воздействием на окружающую среду. Ведущая в мире танкерная компания Maersk Tankers уже установила на своих судах средства 3D-печати, чтобы печатать необходимые детали прямо на судне и не тратить время и средства на транспортировку. Считается, что в ближайшем будущем мировая судостроительная отрасль будет всё больше и больше использовать технологии 3D-печати в своём производстве.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест