Обзор тенденций мирового рынка теллура

08.06.2020 • Издатель: Marketpublishers

Теллур – серебристый блестящий полуметалл, который часто встречается в минералах меди, серебра, свинца, цинка и золота. Он преимущественно используется при производстве теллурида кадмия для тонкоплёночных солнечных элементов. Ещё одним важным применением является производство теллурида висмута, который используется в термоэлектрических устройствах как для охлаждения, так и для выработки энергии. Кроме того, теллур применяют в качестве легирующей добавки в стали для улучшения характеристик обработки, в качестве добавки в медных сплавах для улучшения обрабатываемости без снижения проводимости, в свинцовых сплавах для устойчивости к вибрации и усталости, в чугуне для контроля глубины охлаждения, а также в качестве стабилизатора карбида. В химической промышленности он используется в качестве вулканизующего агента и ускорителя реакции при переработке каучука, а также в качестве компонента катализаторов для производства синтетических волокон. Другими применениями теллура является производство фоторецепторных и термоэлектрических устройств, колпачков для струйной обработки, пигмента для стекла и керамики.

Мировой рынок теллура

Мировое производство теллура в 2019 году оценивалось в 470 тонн, что на 10 тонн больше показателя предыдущего года. Среднемесячная цена на теллур за первые 10 месяцев 2019 года снизилась с примерно 80 долларов за килограмм в январе до 65 долларов за килограмм в октябре.

Более 90% теллура производится из анодных шламов, собранных в результате электролитического рафинирования меди, а остальные 10% получаются из скиммингов на свинцовых нефтеперерабатывающих заводах, а также дымовой пыли и газов, образующихся при выплавке висмутовых, медных и свинцово-цинковых руд.

Китай является ведущим производителем рафинированного теллура, местные производители извлекают теллур из медных анодных шламов и из остатков, образующихся в процессе плавки свинца, никеля, драгоценных металлов и цинка. По итогам прошлого года китайские производители получили 290 тонн этого полуметалла. На втором месте по производству теллура расположилась Япония, с показателем в 55 тонн. Третье место с объёмом выпуска 40 тонн делят Россия и Швеция.

Рынок теллура в США

Считается, что США обладает наибольшими запасами теллура в мире. Однако в стране нет ни одного производства этого полуметалла. Одна фирма в Техасе экспортирует медные анодные шламы в Мексику для извлечения коммерческого теллура. Несколько американских перерабатывающих компаний дополнительно занимаются переработкой импортного товарного полуметалла для производства диоксида теллура или других соединений теллура.

По оценкам, внутренний импорт теллура в США в 2019 году сократился примерно на 74% по сравнению с 2018 годом, в основном из-за существенного сокращения импорта из Китая и Канады. В течение первых 8 месяцев 2019 года Соединённые Штаты импортировали 2 тонны теллура из Канады и 0,3 тонны теллура из Китая. За аналогичный период 2018 года США импортировали 99 тонн теллура из Канады и 7 тонн теллура из Китая.

Подробный обзор мирового рынка теллура можно найти на нашем сайте в отчёте «Обзор мирового рынка теллура и перспективы развития до 2029 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting Ltd. Исследование учитывает все последние изменения на рынке с учетом ситуации, вызванной коронавирусом COVID-19, и предлагает несколько сценариев развития событий на рынке на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест