Деревообрабатывающая промышленность Вьетнама

22.06.2020 • Издатель: Marketpublishers

За последние десять лет деревообрабатывающая промышленность Вьетнама стала одной из ведущих экспортных отраслей страны, внося значительный вклад в рост ВВП страны и предоставляя около полумиллиона рабочих мест. Экспортная выручка отрасли увеличилась с 1 миллиарда долларов в 2004 году до более чем 10 миллиардов долларов в 2019 году.

Деревообрабатывающая промышленность Вьетнама состоит из примерно 5000 местных и иностранных предприятий, причём 80 процентов из них расположены в городе Хошимин и прилегающих южных провинциях Бин Дуонг, Донг Най и Бинь Динь. Промышленность продолжает расширяться благодаря размещению новых заводов в других южных провинциях, включая Тай Нинь, Бинь Фуок и Лонг Ан.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) играют важную роль в переработке и экспорте древесины. По состоянию на 2019 год в этот сектор поступило от иностранных инвесторов около 6 миллиардов долларов. Согласно оценкам, экспорт мебели и изделий из древесины вьетнамскими предприятиями в 2019 году составил 10 миллиардов долларов, что на 25 процентов больше, чем в предыдущем году. Основными экспортными товарами предприятий являются стулья, фанера и деревянные панели.

Деревообрабатывающая промышленность Вьетнама в меньшей степени зависит от поставляемых из Китая материалов, по сравнению с другими ориентированными на экспорт секторами, например, такими как производство одежды и обуви, и поэтому оставалась стабильной во время пандемии COVID-19. Основными товарами, импортируемыми из Китая являются фанера, ДСП панели, ламинированные панели, недревесные материалы, включая кожу, скобы и декоративные элементы. Кроме того, вьетнамские деревообрабатывающие компании смогли найти альтернативных поставщиков из Кореи, Таиланда, Малайзии и Тайваня. Примечательно, что наиболее важные материалы для деревообрабатывающей промышленности Вьетнама, такие как брёвна и древесина, не поставляются из Китая.

Тем не менее, вьетнамская промышленность в настоящее время сталкивается с сокращениями, приостановкой производств и отменой заказов, поскольку продолжающаяся пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 влияет на спрос и потребление на основных экспортных рынках. Первоначально прогнозируемый экспорт мебели и изделий из дерева во Вьетнаме на 2020 год составлял 12 миллиардов долларов, при росте поставок на 20%. Этот прогноз основывался на высоком спросе на крупнейших экспортных рынках Вьетнама, включая США, Китай и Японию. Однако из-за коронавируса, рост экспорта может упасть до нуля, а значительное число вьетнамских производителей мебели, особенно малых и средних компаний, могут столкнуться с банкротством.

Подробный обзор вьетнамской индустрии деревообработки можно найти на нашем сайте в отчёте «Деревообрабатывающая промышленность Вьетнама: бизнес отчет 2020», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест