Обзор южноафриканского рынка черники

06.07.2020 • Издатель: Marketpublishers

На сегодняшний день южноафриканская черничная отрасль относительно мала по сравнению с другими местными фруктовыми отраслями. Прогнозируется, что площадь для выращивания черники в ЮАР, увеличится в этом сезоне на 17 процентов до 2800 га. За последние девять лет темпы роста посевов черники в среднем превышали 30 процентов в год. Этот рост в значительной степени обусловлен постоянными инвестициями местных производителей черники и появлением в стране международных производителей, особенно из Европы.

Провинция Западный Кейп является ведущей областью по производству черники в Южной Африке, на которую приходится не менее 60 процентов производства, затем следуют Лимпопо (15 процентов) и Северо-Запад (10 процентов). Три крупнейших производителя ягоды в стране – это Berryworld, Haygrove и United Exports.

Сезон сбора южноафриканской черники традиционно начинается в сентябре и заканчивается в середине февраля. В Южной Африке выращивают три сорта черники: Northern Highbush, Southern Highbush и Rabbiteye. Около 70 процентов производства осуществляется под сетками, что обусловлено требованиями розничного и экспортного рынков, которые требуют минимального использования пестицидов, а также для защиты черники от дождя, града и теплового повреждения.

В сезоне 2020/21 производители черники в ЮАР ожидают увеличения сбора урожая на 22 процента до 22 тысяч тонн, чему поспособствует увеличение посевной площади. Ожидается, что воздействие COVID-19 на производство будет минимальным на данном этапе, так как производители приняли такие меры, как социальное дистанцирование, дезинфекция и предотвращение заражения рабочего персонала. Тем не менее, в отрасли по-прежнему сохраняется обеспокоенность по поводу распространения инфекции, особенно в основном производственном районе – Западном Кейпе, который в наибольшей степени затронула вспышка COVID-19 в Южной Африке.

Для того, чтобы начать производство черники экспортного качества, требуется от 2 до 3 лет. Около половины черничных садов в Южной Африке имеют возраст от 0 до 2 лет, что подтверждает объём инвестиций в сектор, и то, что отрасль всё ещё находится на стадии становления. Это также предполагает, что в ближайшие 5 лет следует ожидать значительного роста производства.

На экспорт в Южной Африке идёт от 70 до 90 процентов от общего объёма производства черники. В текущем сезоне прогноз экспорта черники составляет 18 тысяч тонн, что на 20 процентов выше показателя предыдущего периода. Крупнейшим рынком сбыта южноафриканской черники является Соединённое Королевство, на долю которого приходится 53 процента от общего объёма экспорта, затем следуют Нидерланды (22 процента) и Германия (8 процентов). Во многом это связано с влиянием британских производителей и маркетологов, которые сыграли важную роль в формировании черничной отрасли в Южной Африке. В частности, Южная Африка имеет соглашение о свободной торговле с Европейским союзом (ЕС) и Великобританией. Что касается мирового рынка черники, то основными конкурентами Южной Африки являются страны Южной Америки, такие как Чили, Перу и Аргентина.

Подробный анализ мирового рынка черники и клюквы доступен на нашем сайте в отчёте «Клюква, черника и прочие ягоды рода Vaccinium: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест