Рынок персиков и нектаринов в Китае

20.07.2020 • Издатель: Marketpublishers

Производство персика и нектарина в Китае в текущем сезоне оценивается в 14,5 млн. тонн, что на 3 процента меньше, чем в предыдущем. Сильный снегопад в апреле затронул большинство провинций, где выращиваются персики, включая Шаньдун, Хэбэй и Цзянсу. Резкое понижение температуры негативно повлияло на состояние фруктов. Кроме того, в некоторых провинциях, весной прошёл сильный град, который повредил цветущие деревья. Несмотря на эти проблемы, фермеры утверждают, что качество фруктов будет хорошим. Однако, отмечается, что в последние несколько лет китайские персики и нектарины являются менее ароматными из-за широкого применения удобрений и пестицидов.

Площадь персиковых и нектариновых садов в Китае оценивается в 855 тыс. га. Ожидается, что площадь выращивания этих фруктов будет постепенно сокращаться из-за снижения рыночной доходности. Некоторые персиковые фермеры начали переходить на новые сорта, которые в настоящее время более популярны у потребителей. В настоящее время в садах Китая высажено более 200 местных сортов, и около 70 процентов из них имеют белую мякоть. Местный сезон персиков длится с апреля по октябрь (включая выращиваемые в теплицах персики и нектарины), но более 70 процентов фруктов поступают на рынок в период с июня по август.

Несмотря на прогноз о сокращении поставок в этом сезоне, цены на персики и нектарины упали в результате слабого спроса во время эпидемии COVID-19. В обычных условиях фермеры ждут, пока поставщики сами придбудут за продукцией, но в этом году было заключено значительно меньше договоров на поставку. В результате цены на персики и нектарины в середине июня были уже на 30 процентов ниже, чем год назад. Многим фермерам пришлось выехать в соседние города, чтобы продать свои персики. Кроме того, местные органы власти начали помогать фермерам продавать свою сельскохозяйственную продукцию в Интернете.

Потребление персиков и нектаринов продолжает расти, в том числе и из-за общего интереса к более здоровому питанию. Китайские потребители всё чаще ищут высококачественные, разнообразные фрукты. Кроме того, они готовы платить больше за фрукты, которые продаются как органические. В краткосрочной перспективе вспышка COVID-19 замедлила потребление свежих фруктов, включая персики и нектарины. Вирус повлиял на национальную экономику Китая, заставив многих китайских потребителей сократить закупки продуктов питания, в том числе фруктов.

Сбои в цепочке поставок, вызванные COVID-19, также негативно повлияли на потребление свежих фруктов по всему Китаю. Например, Пекинский оптовый рынок Xinfadi, крупнейший оптовый рынок сельскохозяйственной продукции в Азии, был закрыт с середины июня из-за предполагаемой вспышки COVID-19 на рынке. В результате большое количество фруктов, включая персики из соседних провинций, не могут быть доставлены в столицу, где проживает более 20 миллионов человек.

Чтобы увеличить потребление и обеспечить доход бизнеса, китайское правительство ослабило ограничения для уличных торговцев. Больше фруктов стало продаваться на улице по более низкой цене, кроме того, значительная часть свежих персиков и нектаринов начали реализовываться через Интернет.

Подробный анализ мирового рынка персиков и нектаринов доступен на нашем сайте в отчёте «Персики, включая нектарины, свежие: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест