Тенденции рынка вспомогательных технологий

21.07.2020 • Издатель: Marketpublishers

Инновации в области вспомогательных технологий приносят пользу сотням миллионов людей во всём мире, позволяя им лучше ориентироваться в мире, который зачастую создаётся без учёта их потребностей. Ассистивные технологии варьируются от инвалидных колясок, протезов и тростей до экранных ридеров, приложений, адаптивных контроллеров и многого другого. Всё, что может поддерживать или улучшать жизнь людей с ограниченными возможностями, может считаться вспомогательной технологией. При этом, многие люди с ограниченными возможностями не заинтересованы в том, чтобы заново изобретать такие устройства, как трости и протезы, – они хотят иметь возможность использовать повседневные технологии, такие как телефоны, компьютеры и транспортные средства.  

На сегодняшний день проводится множество исследований не только в области изобретения новых ассистивных технологий, но и направленных на повышение доступности этих технологий. Например, Google недавно запустил функцию визуальной доступности, которая использует машинное обучение для лучшего распознавания и описания немаркированных изображений, делая их более удобными для пользователей с ослабленным зрением. Компания также работает над улучшением распознавания голоса для людей с нарушениями речи и делает голосовые звонки доступными для глухих и слабослышащих людей с помощью распознавания речи и технологии преобразования текста в речь. Такие вещи, которые обычно воспринимаются как обыденные и простые, могут значительно улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями.

Google не единственный технологический гигант, работающий над инновациями в области вспомогательных технологий. Amazon недавно анонсировала новую функцию, которая позволяет пользователям подносить предметы к камере и идентифицировать их, помогая слепым и людям со слабым зрением распознавать предметы. Microsoft также разработала адаптивный контроллер Xbox с возможностью настройки, которая позволяет пользователям наслаждаться видеоиграми, которые ранее были для них недоступны.

Однако у этих высокотехнологичных устройств и приложений есть свои недостатки. Инновации в области вспомогательных технологий часто имеют высокую стоимость – не каждый может позволить себе смартфон или аксессуары для умного дома. Люди с низким доходом или низким уровнем владения технологиями часто не имеют доступа к таким решениям. Те, кто живёт в сельской местности, где трудно найти хорошее интернет-соединение, также сталкиваются с проблемами доступа.

Точно так же современные протезы, инвалидные коляски и другие вспомогательные устройства не будут полезны пользователям, которые не могут себе их позволить. Разработчики и организации должны помнить не только о доступности самого предмета, но и о том, насколько сложным или дорогостоящим может быть его приобретение, обслуживание или замена.  Зачастую устройства и технологии, обладающие меньшим количеством функций, гораздо более ценны для пользователей, а также более доступны по цене и проще в использовании и обслуживании.

Это не означает, что компании должны придерживаться исключительно дешёвых и простых предложений, когда речь идёт о вспомогательных технологических инновациях, но важно помнить о разнообразии на рынке.

Ожидаемый рост глобального рынка вспомогательных технологий может составить более 8 миллиардов долларов с 2020 по 2024 год. В этот период среднегодовой темп роста прогнозируется на уровне 8%, причём более трети будет приходиться на Северную Америку.

Подробный анализ мирового рынка инвалидных колясок доступен на нашем сайте в отчёте «Инвалидные коляски: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест