Рынок вишни в Китае: тенденции и перспективы

30.07.2020 • Издатель: Marketpublishers

Объём производства вишни в Китае оценивается в 450 000 тонн в 2020/21 сезоне, что на 7 процентов больше по сравнению с предыдущим годом. Хотя сильные снегопады в апреле негативно повлияли на урожай, увеличение количества новых посадок более чем компенсировало потери из-за неблагоприятных погодных условий. Как сообщают местные СМИ, качество фруктов остаётся хорошим в большинстве районов выращивания. Площадь вишнёвых садов в Китае оценивается в 153 000 га, что на 2 процента больше, чем в предыдущем году. Посадки продолжают увеличиваться, хотя темпы замедлились ещё несколько лет назад. Главными регионами выращивания вишни в стране являются Шаньдун, Шэньси и Ляонин. Большинство новых насаждений — это популярные сорта Beauty Early и Red Lantern, которые отличаются крупными плодами, сладким вкусом и плотной мякотью.

В то время как большинство вишнёвых фермеров работают в небольших садах, частные компании, которые с оптимизмом смотрят на рынок вишни, начали инвестировать в тепличные хозяйства. Эти компании стремятся к высококлассному рынку и планируют построить вишнёвые фермы в разных регионах Китая, чтобы вишня могла поступать на внутренний рынок в течение длительного периода. В настоящее время вишнёвый сезон (включая цветение) начинается в начале марта и заканчивается в конце июля.

В последние годы потребление вишни в Китае значительно выросло, однако всё ещё остаётся низким по сравнению с другими косточковыми фруктами, такими как персики и нектарины. Кроме того, потребительский спрос на вишню замедлился из-за COVID-19. В первом квартале 2020 года экономика Китая сократилась на 6,8 процента, что является худшим квартальным показателем с 1992 года. Ожидается, что из-за относительно высокой цены потребление вишни будет снижаться в течение 2020 и 2021 годов.

Импорт вишни, скорее всего, сократится до 200 000 тонн в этом сезоне, что на 13% ниже прошлогоднего показателя. Спрос на импортную вишню снизится, поскольку потребители стали меньше тратиться на фрукты на фоне неопределённости, вызванной COVID-19. Большинство импортной вишни поступает в страну в период с декабря по февраль из стран Латинской и Центральной Америки.

Подробный анализ мирового рынка вишни и черешни доступен на нашем сайте в отчёте «Вишня и черешня свежие: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест