Новые проекты и основные тренды рынка полистирола

12.08.2020 • Издатель: Marketpublishers

Мировой и региональные рынки полистирола напрямую зависят от колебаний цен на мономер стирола, ценовая конъюнктура на который в свою очередь определяется ценами на нефть. Политическая нестабильность на Ближнем Востоке влияет на текущий рост нефтяных котировок. Среди других факторов, оказывающих важное воздействие на рынок полистирола, можно отметить сезонные ремонтные работы и баланс спроса и предложения. Именно синергия данных факторов привела к тому, что в конце декабря 2019 года американская компания Americas Styrenics, один из мировых лидеров в производстве полистирола с мощностью 958 000 тонн полистирола в год, объявила о подорожании своего полистирола на 3 американских цента за фунт. Цены повысились с 1 января 2020 года, и подорожание коснулось всех марок полистирола, которые выпускает компания. 

Помимо текущих рыночных колебаний, индустрия полистирола демонстрирует долгосрочные тренды. Например, в Европе наблюдается устойчивая тенденция к снижению популярности полистирола. В этом ряду следует отметить систематическое ужесточение европейского законодательства в отношении полистирольной продукции. Так, начиная с 2021 года ЕС водит запрет на использование одноразовых пластиковых изделий. Следует также отметить, что, в целом, изменилось и отношение к пластиковой продукции со стороны потребителей. Всё это оказывает существенное влияние на рынок полистирола, который помимо прочего является ареной жёсткой конкурентной борьбы. Для ряда компаний подобная динамика рынка является серьёзным основанием для сокращения, а порой и прекращения своей деятельности на рынке полистирола. Так, компания Total Petrochemical закрыла свой завод мощностью 110 000 тонн в год по выпуску полистирола в г. Эль-Прат-де-Льобрегат (Испания). Суммарная мощность компании по производству полистирола составляет примерно 1 млн. тонн в год. 

По мере того как популярность полистирола в Европе падает, интерес к данному продукту в Азии не ослабевает. На Азию приходится чуть более половины всего потребления полистирола в мире. 

Структура мирового потребления полистирола по регионам

Это стимулирует интерес к данному региону со стороны многих производителей полистирола. Так, компания Ineos Styrolution, которая является мировым лидером на рынке полистирола, продолжает свою успешную экспансию на китайском рынке. В 2020 году эта компания начинает строительство завода по выпуску акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС-пластика) мощностью 600 000 тонн в год на базе своего предприятия по производству полистирола мощностью 200 000 тонн в год. Данное предприятие находится в г. Нинбо, расположенном на северо-востоке провинции Чжэцзян. Строительство нового завода будет осуществляться в тесном контакте с местными государственными органами, что является характерной особенностью работы компании Ineos Styrolution в Китае, а также обеспечивает её стабильное присутствие в этом регионе. 

В Европе компания Ineos Styrolution активно занимается разработкой и производством экологически продвинутой пластиковой продукции. В 2020 году компания приступает в пилотной фазе своего проекта по выпуску полистирола на основе деполимеризованного, т.е. по сути использованного повторно, сырья. Это открывает новую главу в производстве пластиков. В целом, текущие тренды рынка полистирола обещают крайне интересный период в развитии полистирольной отрасли. 

Подробный анализ мирового рынка полистирола можно найти в исследовании «Полистирол (PS): обзор мирового рынка 2020 г. и прогноз до 2029 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru


Новости и аналитика

Дайджест