Тренды, стратегии и проблемы рынка диатомита

14.08.2020 • Издатель: Marketpublishers

Диатомит, также именуемый диатомовая земля или кизельгур, является минералом природного происхождения. Отрицательное влияние данного минерала и продукции на его основе на здоровье человека и окружающую среду минимально, хотя одной из насущных проблем диатомитовой отрасли является утилизация отходов его производства. Решение данной проблемы требует скрупулёзного соблюдения техники безопасности. 

Диатомит сочетает многие полезные свойства, такие как высокая степень пористости, абсорбируемости, инертности и жёсткости. Кроме того, промышленность может получать сверхчистые марки диатомита. Как следствие, диатомит является многофункциональным продуктом со значительным спектром интересных областей применения. В мировом масштабе можно выделить три ключевые отрасли его применения, а именно: фильтрация бассейнов и напитков (50% мирового потребления), многофункциональные минеральные добавки (30%) и строительные наполнители (15%). В региональном масштабе, доли различных отраслей потребления диатомита могут существенно отличаться. Кроме того, диатомит активно используется для производства средств личной гигиены, наполнителей для животных, медицинских препаратов, инсектицидов механического действия и других изделий. Диатомитовая продукция представлена широким ассортиментом марок в рамках трёх основных её категорий: минеральный диатомит, кальцинированный (прокалённый) диатомит и кальцинированный под флюсом диатомит. Это создаёт предпосылки для кастомизации продукции и гибкого реагирования на нужды потребителей. 

Диатомит добывается во многих странах, а география его добычи довольно диверсифицирована. Запасы диатомита значительны (на уровне 1 млрд. тонн). Диатомит имеет высокий показатель соотношения запасов к объёму производства. В мире ежегодно производится примерно 3 млн. тонн диатомита. 

Основные страны-производители диатомита

Спрос на диатомит и продукцию на его основе подвержен значительным колебаниям. В настоящее время существует значительный спрос на диатомит сверхчистых марок, особенно в АТР и Северной Америке, а также в секторе фильтрации. Одновременно, идёт разработка заменителей диатомита, включая для нужд фильтрации. Данное обстоятельство представляет определённую угрозу для диатомитовой отрасли. Кроме того, диатомит характеризуется сложностью транспортировки и высокой энергоёмкостью производства. Как правило, переработка минерала осуществляется вблизи мест его добычи. 

Все эти факторы могут отрицательно воздействовать на прибыльность диатомитовой отрасли, создавая существенные риски и затрудняя выбор деловой стратегии. Группа компаний Imerys со штаб-квартирой во Франции, которая является крупнейшим производителем диатомита в мире и мировым лидером в области специальных решений на основе минерального сырья, использует в своей деятельности следующую стратегию. Акцент делается на вертикальную интеграцию, грамотную политику в сфере поглощений и приобретений, использование системного подхода, разработку гибкого и широкого ассортимента продукции, оптимизацию структуры компании (деятельность компании сведена к двум широким направлениям), а также на развитие прочных связей и сетей с ключевыми стейкхолдерами. 

Несмотря на применение такой взвешенной стратегии, 2019 год оказался весьма неудачным для Imerys. Компания столкнулась с неблагоприятной макроэкономической средой. Основные рынки потребления в США и Европе были достаточно вялыми. Компания находилась в процессе серьёзной трансформации, деконсолидируя свой бизнес в США. Она также была вынуждена закрыть свой завод в г. Уиллсборо (США). Всё это привело к падению объёмов продаж. Imerys планирует улучшить финансовые показатели путём сокращения издержек и дальнейшей трансформации ключевых бизнесов. 

Подробный анализ мирового рынка диатомита можно найти в исследовании «Обзор мирового рынка диатомита и перспективы развития до 2029 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru





Новости и аналитика

Дайджест