Обзор и прогноз рынка ананасов в ЮАР

21.08.2020 • Издатель: Marketpublishers

Производство ананасов в Южно-Африканской Республике сосредоточено в двух регионах, а именно в провинции Восточный Кейп, на которую приходится 66% от общего производства, и в провинции Квазулу-Натал – 33%. Посевные площади ананасов в этих провинциях сопоставимы: около 1000 га и 900 га, соответственно. Однако на Восточный Кейп приходится большая доля производства ананасов из-за большего размера сорта ананаса Кайенна, преимущественно выращиваемого в провинции. Производство ананасов в Южной Африке осуществляется на засушливых (неорошаемых) землях. Ананасы в провинции Восточный Кейп производятся в основном для переработки, а в провинции Ква-Зулу-Натал – для употребления в свежем виде.

По оценкам, посевные площади ананасов увеличатся на 11% до 2 000 га в текущем сезоне по сравнению с предыдущим из-за расширения посевов и появления новых производителей. В 2020 году ожидается увеличение производства ананасов в ЮАР на 18% до 132 000 тонн, исходя из увеличения посевных площадей, урожайности и хороших условий выращивания. Влияние COVID-19 на производство на сегодняшний день было минимальным, поскольку отрасль соблюдает меры правительства и не прекращала работу во время национальной блокировки.

Внутреннее потребление ананасов вырастет на 14% до 33 000 тонн благодаря продолжающемуся росту спроса. Всплеск спроса во время карантина также привёл к утроению цен на ананасы с 0,28 доллара до 0,90 доллара США за кг. Около 19–28% от общего объёма производства ананасов потребляется и продаётся в Южной Африке в свежем виде. Производители обычно продают ананасы на различных рынках или напрямую в существующие розничные магазины. Свежий ананас обычно употребляют в качестве закуски, украшения к коктейлям или другим напиткам, а также используют в кулинарии.

Около 70–80% от общего объёма производства ананасов направляется на переработку. По оценкам, объём поставляемых на переработку ананасов вырастет на 22% до 97 000 тонн в связи с увеличением производства в ответ на продолжающийся рост спроса. В Южной Африке есть два основных перерабатывающих предприятия. Основными продуктами переработки являются концентраты, соки, джемы, вино, сушеные фрукты и ананасовое волокно. Около 80% переработанных ананасов идёт на экспорт, а 20% продаются на местном рынке.

Только от 2 до 5% от общего объёма производства свежих ананасов в Южной Африке идёт на экспорт. Из-за очень короткого срока хранения и проблем с поддержанием качества при транспортировке свежие ананасы обычно доставляются на зарубежные рынки воздушным транспортом. Экспорт на региональные рынки Африки осуществляется в основном автомобильным транспортом.

Экспорт свежих ананасов сократится на 34% до 2200 тонн в 2020 году. Это связано с сокращением объёмов экспорта в первой половине года из-за значительного роста расходов на авиаперевозки, которые почти удвоились во время пандемии COVID-19. Ботсвана является ведущим экспортным рынком, на который приходится 22% от общего объёма экспорта ананасов из ЮАР, за ней следуют Намибия с долей в 14%, Саудовская Аравия – 13%, Объединённые Арабские Эмираты – 11%, Зимбабве – 7%, Замбия – 5%.

Подробный анализ мирового рынка ананасов доступен на нашем сайте в отчёте «Ананасы: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест