Турецкий рынок изюма: производство и экспорт

19.08.2020 • Издатель: Marketpublishers

Турция – один из крупнейших мировых производителей и экспортёров изюма. В стране выращивается более 1200 различных сортов винограда, что делает Турцию одним из мировых селекционных центров винограда. Турция ежегодно производит около 4 миллионов тонн свежего винограда для различных целей.

Эгейский регион является крупнейшим производителем винограда в стране, здесь в основном производят виноград без косточек, который используется для изюма. Столовый виноград составляет около 50 процентов продукции, тогда как сушеный виноград – 35 процентов, ещё 15 процентов приходится на производство алкогольных напитков (вина и ракии). В регионе Мраморного моря, окружающем Стамбул, а также в Центральной Анатолии и Юго-Восточной Анатолии выращивают столовый и винный виноград.

Общая площадь посевных площадей для всех сортов винограда в текущем сезоне составляет 405 тыс. га. Она сократилась более чем на десять процентов за последнее десятилетие, в основном это касается производства столового винограда.

Ожидается, что в 2020/21 сезоне производство изюма сорта Султан в Турции снизится до 280 тыс. тонн из-за низкой урожайности в некоторых регионах Манисы, где в начале июня виноградники пострадали от града. В прошлом сезоне, производство этого сорта изюма составило 305 тыс. тонн.

Производство винограда без косточек значительно увеличилось в Турции в 1990-х годах благодаря более интенсивному выращиванию и внедрению современных методов орошения. Урожай такого винограда в среднем составляет около 1,2 миллиона тонн, что составляет около 35 процентов от общего объёма сбора. Виноград без косточек выращивают только в Эгейской (западной) части Турции. Использование ирригационных систем на виноградниках увеличилось в последние годы благодаря поддержке государства.

Несмотря на ведущую роль Турции в производстве изюма на мировом рынке, внутреннее потребление остаётся нестабильным. Его объём варьируется в зависимости от уровня производства и качества урожая, экспорта и внутренних цен. Ожидается, что в 2020/21 году внутреннее потребление изюма сорта Султан составит около 37 000 тонн при экспорте в 250 000 тонн.

Турция является ведущим мировым экспортёром изюма, на долю которого приходится около 40 процентов от общего мирового экспорта изюма. В Европейский Союз поставляется около 80% всего экспорта турецкого изюма.

Подробный анализ европейского рынка изюма доступен на нашем сайте в отчёте «Изюм: Обзор рынка Европейского союза 2019 и прогноз до 2024», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
 [email protected]
 MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест